アジとジャガイモの
フライパン重ね蒸し
アジとスライスしたジャガイモを重ねてレモンと白ワインで蒸し焼きに。
フライパンの中でアジの旨みをジャガイモが吸い込んでくれます。
レモンの香りが良いアクセントになります。
薄めにスライスしたフランスパンにのせてもおいしくいただけます。
材料2人分
- アジ(3枚おろし)2〜4尾(約180g)
- 塩(アジ用)少し
- コショウ少し
- ジャガイモ250g
- タマネギ1/3個
- レモン(薄い輪切り)4枚
- 白ワイン大さじ2
-
<塩水>
- 塩小さじ1/3
- 水1/4カップ
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
-
- 下ごしらえをする
- アジはあれば腹骨をそぎとり、小骨を抜き、塩をふってしばらく置いて水気をおさえ、コショウをふる。
ジャガイモは皮をむいてスライサーで薄切りにし、30分ほどたっぷりの水にさらしてザルに上げ、水気をよく切る。
タマネギは薄切りにする。
-
- フライパンで蒸す
- フライパンにジャガイモ、タマネギ、アジの順に重ね入れ、白ワインをアジの上にまわしかけてレモンをのせ、塩水を全体にまわしかける。
フライパンにフタをして【火力3〜4】で加熱し、7〜8分蒸す。フタをとり除き、【火力4〜5】にして汁気を軽くとばす。
-
- 盛る
- 器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
- POINT
-
- 鮮魚コーナーでアジをおろしてもらう場合は、「フライや天ぷら用の三枚おろし」と伝えると骨までとり除いてくれます。小骨は残ってしまっていることもあるので、調理前に確認してみるとよいです。
- 火が通りやすくなるよう、ジャガイモはスライサーで均一の厚さの薄切りにすることがポイントです。
- アジの他に、生鮭、サーモン、真鯛、カジキなどをひと口大に切って作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2023.11.01