メバチマグロとキノコの
みそバター炒め
お刺身用の柵を使った、手軽にできるレシピです。
キノコの食感と香り、バターのコクをまとったメバチマグロは秋を感じさせる一皿となっています。
材料2人分
- メバチマグロ(刺身用/柵)約180g
- 塩少し
- コショウ少し
- 舞茸1パック(100g)
- 椎茸2個(50g)
- シメジ1/2パック(50g)
- 小麦粉適量
- 油大さじ1/2
- バター10g
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<合わせ調味料>
- 酒大さじ1と1/2
- みそ大さじ1
- 砂糖小さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- メバチマグロは1.5〜2cm幅の棒状に切り、塩、コショウをふる。
舞茸は大きめに手でほぐす。
椎茸は石づきを切り落とし、7〜8mm厚さに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- メバチマグロを焼く
- メバチマグロにうすく小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油を入れて【火力4〜5】で加熱し、メバチマグロを並べ入れて薄く色づくまでときどき転がしながら焼き、一度バットなどにとり出す。
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- 炒める
- メバチマグロを焼いたフライパンに舞茸、椎茸、シメジを広げ入れて【火力5〜6】で加熱し、色よく焼けたらバターを加えてさっと炒め、合わせ調味料、メバチマグロを順に加えて手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 刺身用のマグロなので表面に薄く焼き色がついたらとり出してよいです。
- キノコは水分が多いので、強めの火加減で焼き付けると風味も食感もよく焼き上がります。
- みそ入りの合わせ調味料は焦げやすいので手早く炒め合わせるのがコツです。
- メバチマグロの他に、カツオ、カジキ、サーモン、ブリ、サワラで作ってみてもよいです。
刺身用ではない魚は焼いたときに中まで火を通してください。
今回使用した
製品のご紹介
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2023.11.01