メバチマグロとカブの
香味ソース
メバチマグロとカブにたっぷりの香味野菜を加えたソースでいただきます。
香味ソースに加えた旬の刻んだカブの葉がしゃきっとした食感と色どりを添えます。
材料2人分
- メバチマグロ(刺身用/柵)約180g
- 塩(メバチマグロ用)少し
- コショウ少し
- カブ2個(約150g)
- カブの葉1株(約50g)
- 塩(カブの葉用)少し
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
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<香味ソース材料>
- 長ネギ(みじん切り)1/4本分
- ショウガ(みじん切り)大さじ1/2
- ニンニク(みじん切り)小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 酢大さじ1
- 水大さじ1
- ゴマ油小さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- メバチマグロは小さめのひと口大に切り、塩、コショウをふる。
カブは洗って皮ごと6~8等分のくし切りにする。
カブの葉は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水気を絞り、薄い小口切りにする。
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- 香味ソースを作る
- 香味ソース材料すべてをよく混ぜ合わせ、カブの葉を加え混ぜる。
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- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【180℃】に設定する。
メバチマグロに薄く片栗粉をまぶしつける。
設定温度になったらカブを入れ、薄く色づいたらとり出す。続けてメバチマグロを入れ、薄く色づくまで揚げる。
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- 盛る
- 器にメバチマグロとカブを盛り、香味ソースを添える。
- POINT
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- 赤身のマグロの味わいに揚げたカブの甘みと香味ソースの風味が合います。お弁当のおかずにもよいです。
- 香味ソースに茹でたカブの葉を加えるとしゃきしゃきとした食感がプラスされ、栄養価もアップし、無駄なく美味しくいただけます。
- メバチマグロの他に、カツオ、カジキ、サーモン、ブリ、サワラで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2023.11.01