おやつ
柿ソースの
パンナコッタ
柿のすりおろしと角切りで作るソースは、やわらかめの柿を使うのがポイント。トロリとした柿ソースとなめらかなオレンジ風味のパンナコッタがよくマッチした、のどごしの良いおやつです。
材料200mlの容器4~5個分
- 柿2個(約300g)
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- レモン汁大さじ1と1/2
- 粉ゼラチン5g
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- 水大さじ2
- 牛乳1カップ
- 砂糖大さじ3
- 生クリーム1カップ
- オレンジリキュール大さじ2
- チャービル(飾り用)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- 小さい器に分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
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- 柿ソースを作る
- 柿は皮をむき、半量は5mm角に切り、残り半量はすりおろす。
ボウルに柿、レモン汁を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
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- パンナコッタを作る
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて【火力3】で加熱し、ときどきゴムベラで混ぜ合わせながら砂糖を溶かす。
牛乳が温まったら(沸騰はさせない)ふやかしたゼラチンを加えて溶かし混ぜ、火を止めて生クリーム、オレンジリキュールを加えて混ぜ合わせる。
容器に等分して流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 盛る
- パンナコッタに柿ソースを等分してのせ、チャービルなど飾る。
- POINT
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- ゼラチンは加熱しすぎると冷やしても固まりにくくなるため、牛乳を沸騰させないように注意してください。
- 柿はサクサクとした硬い食感の柿よりも、ほどよい柔らかさでなめらかな食感の柿の方がソースには向いています。
- 生クリームは乳脂肪分35%前後のものを使用しています。40%以上の生クリームで作るとより濃厚なパンナコッタになります。
- オレンジリキュールはグランマニエ、コアントローなど種類によって風味が異なるので、お好みに合わせて量を加減してみてください。
お子様やアルコールが苦手な方にはオレンジリキュールなしで作ってください。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2022.11.01