おつまみ1夜目
豚肉のリンゴショウガ焼き
すりおろしたリンゴのさわやかな甘みが特徴のフルーティーなショウガ焼きです。サッとひと振りした一味唐辛子が味わいを引き締め、ビールがすすむ一品です。
材料2人分
- リンゴ1/2個(約150g)
- セロリ50g
- 豚ロース肉(ショウガ焼き用)6枚(200~250g)
- ショウガ20g
- キャベツ200g
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【調味料】
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 酒大さじ1と1/2
- 砂糖小さじ2
- 油大さじ1/2
- 一味唐辛子少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- リンゴは皮をむいてすりおろす。
ショウガはよく洗って汚れた部分はとり除き、皮ごとすりおろす。
キャベツとセロリはそれぞれせん切りにし、合わせて10分ほど水にさらし、水気をよく切る。
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- 豚肉を漬ける
- バットにすりおろしたリンゴ、ショウガ、調味料を入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を加えて全体に絡め、10分ほどおく。
豚肉をとり出し、汁気を軽く切る。漬けダレはとっておく。
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- 焼く
- フライパンに油を入れて【火力5】で加熱し、豚肉を重ならないように並べ入れ、色よく焼けたら裏返し、もう片面も焼く。火が通ったら一度バットなどにとり出す。
フライパンをペーパータオルで軽く拭き、漬けダレを加えて【火力4】で加熱し、ひと煮立ちしたら混ぜ合わせながら軽く煮、豚肉とバットの中の肉汁を戻し入れて手早く絡める。
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- 盛る
- 器にリンゴショウガ焼き、せん切りキャベツとセロリを盛り、一味唐辛子をふる。
- POINT
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- 漬けダレをしっかり加熱してソースにします。豚肉はもちろん、せん切りキャベツとセロリにも合います。
- おススメのお酒
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- ビール、ハイボール
今回使用した
製品のご紹介
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2022.12.01