おつまみ2夜目
カリフラワーとスモークサーモンのマリネ
コリコリとした食感のカリフラワーは冬が旬。スモークサーモンと和えるだけの簡単マリネです。ディルを加えるとサーモンの香りとカリフラワーの甘みがさらに引き立ちます。
材料2人分
- カリフラワー120g
- 塩少し
- スモークサーモン50g
- ディル2本
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【マリネ材料】
- タマネギ(すりおろし)大さじ1
- オリーブ油大さじ1/2
- レモン汁大さじ1/2
- 砂糖小さじ1/4
- 塩少し
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- カリフラワーは根元に包丁を入れて1房ずつ切り分け、大きいものは縦2~4等分に切る。塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱をとる。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
ディルは軸をとり除き、葉を刻む。
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- マリネする
- ボウルにマリネ材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
カリフラワーを加えて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 盛る
- マリネしたカリフラワーにスモークサーモンを加えてひと混ぜし、器に盛ってディルを散らす。
- POINT
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- カリフラワーは食感が美味しさのポイント。茹ですぎないように気をつけてください。
- レモンの酸でスモークサーモンの身が締まってしっとり感がなくなるので、カリフラワーと一緒にマリネせず、食べる直前にさっと和えるだけにして盛り付けます。
- おススメのお酒
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- ワイン(ロゼ、白、泡)
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2022.12.01