旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 12月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 12月篇

おつまみ2夜目

カリフラワーとスモークサーモンのマリネ

コリコリとした食感のカリフラワーは冬が旬。スモークサーモンと和えるだけの簡単マリネです。ディルを加えるとサーモンの香りとカリフラワーの甘みがさらに引き立ちます。

Day2

材料2人分

  • カリフラワー旬120g
  • 少し
  • スモークサーモン50g
  • ディル2本
  • 【マリネ材料】
    • タマネギ(すりおろし)大さじ1
    • オリーブ油大さじ1/2
    • レモン汁大さじ1/2
    • 砂糖小さじ1/4
    • 少し
    • コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    カリフラワーは根元に包丁を入れて1房ずつ切り分け、大きいものは縦2~4等分に切る。塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱をとる。
    スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
    ディルは軸をとり除き、葉を刻む。
  2. 2マリネする
    ボウルにマリネ材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    カリフラワーを加えて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  3. 3盛る
    マリネしたカリフラワーにスモークサーモンを加えてひと混ぜし、器に盛ってディルを散らす。
POINT
  • カリフラワーは食感が美味しさのポイント。茹ですぎないように気をつけてください。
  • レモンの酸でスモークサーモンの身が締まってしっとり感がなくなるので、カリフラワーと一緒にマリネせず、食べる直前にさっと和えるだけにして盛り付けます。
おススメのお酒
  • ワイン(ロゼ、白、泡)

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.12.01