おつまみ3夜目
ゴボウと長ネギのツナ揚げ
旬のゴボウと長ネギにツナの旨みをプラスしてかき揚げにしました。ジューシーな中にゴボウの食感と長ネギのほのかな甘みが楽しめます。粉山椒をピリッときかせて、日本酒にも焼酎にも合います。
材料2人分
- ゴボウ70g
- 長ネギ1/2本
- ツナ缶(オイル漬けフレーク/内容量70g)1缶
- 水大さじ2
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【衣材料】
- 小麦粉大さじ2
- 片栗粉大さじ2
- 塩少し
- コショウ少し
- 小麦粉大さじ1
- 揚げ油適量
- 粉山椒少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- ゴボウは4cm長さの細切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気をよく切る。
長ネギは5mm厚さの斜め切りにする。
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- 衣を作る
- ボウルにツナ缶を缶汁ごと入れ、水を加えてほぐし混ぜ、衣材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
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- 揚げる
- ゴボウと長ネギを軽く混ぜ合わせ、小麦粉をふり入れて全体にまぶしつける。衣を加え、全体によく絡める。
揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170℃】に設定する。設定温度になったら1/6量ずつ落とし入れ、しばらく触らずに揚げ、固まってきたら裏返し、色よく揚げる。
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- 盛る
- 器に盛り、粉山椒を添える。
- POINT
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- ツナの旨みがつまった缶汁も衣に使います。また、衣に油が加わると小麦粉と水を混ぜたときの粘り(グルテン)が出るのを抑えられるので、ツナ缶はオイル漬けを使用します。
- おススメのお酒
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- ハイボール、ビール、日本酒
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2022.12.01