おつまみ2夜目
たらと紫さつま芋のブランダード
ブランダードは、干しだらに牛乳やジャガイモなどを混ぜて煮込み、ペースト状にした南フランスの郷土料理。今回は生のたらと紫さつま芋でアレンジしました。粗く潰して食感を残したブランダードは、たらの柔らかさと旨み、紫さつま芋のほっくり感を味わえるオシャレなおつまみに。バゲットに塗って召し上がれ。
材料2人分
- たら(切り身)150g(約2切れ)
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- 白ワイン大さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 紫さつま芋(皮をむいたもの)80g
- タマネギ1/5個(約40g)
- バゲット(5mm厚さの薄切り)適量
- オリーブ油小さじ2
- ニンニク(みじん切り)小さじ1
- 塩少し
- コショウ少し
- 牛乳1/2カップ
- バター10g
作り方
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- 下ごしらえをする
- たらは皮と骨をとり除き、ひと口大に切る。白ワイン、塩の順にふり、15分ほど置いて汁気をペーパータオルでおさえる。
紫さつま芋は7~8mm厚さのひと口大に切り、水に10分ほどさらして水気を軽く切る。耐熱容器に広げ入れてラップをふわりとかけ、【レンジ】【手動500W】で3~4分加熱し、竹串がスッと通るようになったらとり出す。
タマネギは薄切りにする。
バゲットはIHクッキングヒーターのグリル網に並べ、【グリル】【火力5】でカリッとなるまで5分ほど焼く。
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- 炒める
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて【火力4】で加熱し、香りがしてきたらタマネギ、たらを順に加えて炒め、塩、コショウをふる。
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- 煮る
- たらの色が白っぽくなったら牛乳を加えて【火力3~4】にし、煮立つ手前で紫さつま芋を加える。
たらと紫さつま芋を木ベラで潰してほぐし、ときどき混ぜ合わせながら煮る。汁気が少なくなったらバターを加えて溶かし混ぜる。
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- 盛る
- 器にブランダードを盛り、バゲットを添える。
- POINT
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- 紫さつま芋はさつま芋の中ではあっさりとした風味で、他の食材とも合わせやすいので、お料理に活用するのもオススメです。
- おススメのお酒
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- 白ワイン
2023.01.11