おつまみ3夜目
えびと白菜の油揚げギョーザ
粗めに叩いたえびと白菜、香菜の香りがマッチしたギョーザです。油揚げにギョーザの餡を詰め込んでカリッと焼き上げました。香ばしい油揚げとジューシーな餡がビールやハイボールとよく合います。
材料2人分
- 白菜(葉元の部分)60g
- タマネギ1/5個分(約40g)
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- 塩(白菜・タマネギ用)小さじ1/4
- むきえび70g
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- 塩(むきえび用)少し
- 香菜(茎~根の部分)2株分(約15g)
- 豚ひき肉60g
- 油揚げ2枚(約40g)
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【ギョーザ餡調味料】
- 酒小さじ1
- ショウガ(みじん切り)小さじ1
- ゴマ油小さじ2/3
- しょうゆ小さじ2/3
- コショウ少し
- 片栗粉小さじ1
- 油大さじ1/2
- 水大さじ3
- 酢適宜
- しょうゆ適宜
- ラー油適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- 白菜とタマネギはみじん切りにし、合わせて塩をまぶし、しばらく置いたら水気をしっかりと絞る。
むきえびは塩を加えた水で洗って水気をおさえ、包丁で軽く粘りが出るまで叩く(粗めのミンチ状)。
香菜の茎と根はみじん切りにする。
油揚げはペーパータオルでおさえて油をふきとり、菜箸を転がして開きやすくし、長い方の1辺に包丁で切り込みを入れて袋状に開く。もう1枚も同様にする。
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- ギョーザ餡を作る
- ボウルに豚ひき肉、むきえび、香菜、ギョーザ餡調味料すべてを入れ、よく練り混ぜる。
白菜とタマネギ、片栗粉を順に加え、さらに全体をよく練り混ぜ、2等分する。
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- 油揚げにはさむ
- 油揚げにギョーザ餡を詰め、厚みが均一になるよう整える。
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- 焼く
- フライパンに油を入れて【火力5~6】で加熱し、油揚げギョーザを並べ入れ、両面を色よく焼いたら水を加えて蓋をし、【火力3~4】で蒸し焼きにして火を通す。
水気がなくなったら蓋をとり除き、【火力4~5】に強めて表面の水分を飛ばしてカリッとさせる。とり出して粗熱がとれたらそれぞれ6等分の三角形に切る。
【油揚げギョーザの切り方】
- 1.油揚げギョーザの長さを3等分に切る。(縦実線)
- 2.3つに切ったうちの1つを斜め2等分に切る(斜め点線)。残りの2つも同様にする。
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- 盛る
- 器に盛り、お好みで酢、しょうゆ、ラー油を添える。
- POINT
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- えびは食感が残るよう粗めに叩くのがポイントです。
- えびだけでなく、豚ひき肉も入れることでジューシーさと旨みがアップします。
- 香菜の根はとても香りが強い部分です。是非、捨てずにお料理に活用してみてください。
- おススメのお酒
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- ビール、ハイボール
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.01.11