おつまみ1夜目
ミカンとブルーチーズのチコリボート
みずみずしいミカンドレッシングの風味とチコリのほろ苦さ、ブルーチーズの独特な塩味がクセになる、ワインに合うおつまみです。クルミの食感が風味のアクセントに。パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。
材料2人分
- ミカンSサイズ2個(正味約100g)
- チコリ1個
- ワサビ菜1枚(約20g)
- クルミ(ロースト)15g
- ハチミツ小さじ1
-
【調味料】
- オリーブ油大さじ1/2
- マスタード(粒なし)小さじ1/2
- 塩少し
- ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)20g
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
-
- 下ごしらえをする
- ミカンは皮をむいて筋をとり除き、薄皮ごと5mm厚さのイチョウ切りにする。1/4量は仕上げ用に、残りはドレッシング用で使う。
チコリは葉をはがし、外側の大きい葉6枚はそのままとっておき、残りは斜め薄切りにする。
ワサビ菜は小さなひと口大にちぎる。
クルミは包丁で刻む。
-
- ドレッシングを作る
- ドレッシング用のミカン(約75g)は小鍋に入れて木ベラで潰し、ハチミツを加え混ぜる。【火力4】で加熱し、ときどき混ぜ合わせながら煮詰めたら、ボウルに移して粗熱をとる。(でき上がりが約40g)
-
調味料すべてを加え、混ぜ合わせる。
-
- サラダを和える
- ドレッシングに薄切りのチコリ、ワサビ菜、クルミを加えて軽く和える。
-
- 盛る
- チコリの葉に1/6量ずつサラダ、仕上げ用のミカン、ブルーチーズをそれぞれのせて器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
- POINT
-
- ミカンの果汁を煮詰めることで水分が飛び、味わいが凝縮されます。
- おススメのお酒
-
- 甘口ワイン(赤、白)
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2023.02.02