おつまみ3夜目
ほたてとレンコンのカルパッチョ 生ハムソース
旬の食材をつめ込んだ贅沢なカルパッチョ。甘みのあるほたてとシャキシャキのレンコン、スッキリとした辛味のワサビ菜を、レモンの酸味がきいた生ハムのソースでどうぞ。それぞれの素材の特長が調和した華やかで美味しい一皿です。
材料2人分
- ほたて貝柱(刺身用)6個(約120g)
- レンコン70g
- ワサビ菜1枚
- 生ハム15g
- オリーブ油大さじ1と1/2
- レモン汁小さじ2
- 酢小さじ2
- 薄口しょうゆ小さじ1/4
- 生コショウ塩漬け適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- ほたて貝柱は厚みを2等分に切る。
レンコンは皮をむいて薄い輪切りにし、熱湯でさっと茹でて氷水にとり、水気をペーパータオルでおさえる。
ワサビ菜は小さなひと口大にちぎる。
生ハムはみじん切りにする。
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- 生ハムソースを作る
- 生ハムにオリーブ油を加え混ぜたらレモン汁、酢、薄口しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
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- 盛る
- 器にほたて貝柱とレンコン、ワサビ菜を盛り、生ハムソースをかけ、生コショウ塩漬けを散らす。
- POINT
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- ほたての旬は夏と冬と2回ありますが、産卵前の冬場の貝柱は味のバランスがいいとも言われ、夏場よりさっぱりとした味わいです。旨みやコクのあるソースやドレッシングとも相性がよいです。(※甘みが増す夏場の貝柱はキリッとした醤油でいただくお刺身がオススメ)
- 旨みと塩分をしっかり感じる生ハムは、細かく刻むと調味料の代わりとしても活用できます。少量だけ残ってしまったときなどに料理の味付け、旨みとしても是非活用してみてください。
- おススメのお酒
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- ワイン(白、泡)、日本酒スパークリング
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.02.02