おやつ
ミカンのチョコクラフティ
クラフティは、クリーム状の生地(アパレイユ)と好みのフルーツをオーブンで焼いたフランスの伝統菓子のこと。チョコを加えたアパレイユの甘さと、ミカンのさわやかな酸味、ほのかなラム酒の香りがよく合います。冷やしても、温かいままでも美味しくいただけます。
材料
作りやすい分量:内径約17cm×12cm深さ約3.5cm(約500ml容量)の耐熱皿 1台分
- ミカンSサイズ2個(正味約100g)
- 板チョコ(ブラック)1枚(50g)
- 卵2個
- 生クリーム1カップ
- 牛乳大さじ3
- ラム酒大さじ2
- 小麦粉20g
- 砂糖25g
- バター(無塩/塗り用)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- ミカンは皮をむいて筋をとり除き、薄皮ごと横に7~8mm厚さに切る。
チョコレートは包丁で刻む。
卵は溶きほぐす。
レンジグリルの角皿を取り出して【オーブン】【180℃】で予熱する。
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- アパレイユを作る
- 小鍋に生クリーム、牛乳、チョコレートを入れて【火力2~3】で加熱し、ときどき混ぜ合わせながらチョコレートを溶かし、火を止めてラム酒を加え混ぜる。
ボウルに小麦粉と砂糖を合わせてふるい入れ、卵を少量ずつ加えてその都度泡立て器で混ぜ合わせる。まだ温かいチョコレート入り生クリームを加え、よく混ぜ合わせたら濾す。
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- 焼く
- 耐熱皿にバターを薄く塗り、ミカンの2/3量を並べ入れる。アパレイユを流し入れ、残りのミカンをのせる。
予熱した【オーブン】【180℃】で30分ほど焼く。
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レンジグリルからとり出し、粗熱がとれたら30分ほど冷蔵庫で冷やす。
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- 盛る
- 器に適量をとりわける。
- POINT
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- 板チョコ1枚で作れる気軽なチョコレートデザートに旬のフルーツ、ミカンを合わせました。ラム酒の量はお好みで加減してください。お子様にはラム酒なしで作ってください。
- チョコレートが入っているので、しっかり冷やすと固めの食感になります。冷やす時間はお好みで調整をしてください。
- いちごやバナナなど他のフルーツで作ったり、ナッツを加えたりと、アレンジしても美味しいです。
2023.02.02