おやつ
チェリーコンポートのクレープ
鮮やかな赤色のアメリカンチェリーコンポートは、レンジ加熱で手軽に作れます。サクランボのお酒「キルシュ」が香るコンポートとホイップクリームの組み合せがクレープとの相性抜群です。
材料
2~4人分:直径26cmのフライパンを使用
- アメリカンチェリー8個(約90g)
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【コンポート液材料】
- ハチミツ大さじ1
- キルシュ大さじ1
- レモン汁小さじ2
- 水1/3カップ
- バター(無塩/クレープ生地用)10g
- 卵1個
- 砂糖大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 牛乳3/5カップ(120ml)
- 小麦粉50g
- バター(無塩/焼き用)20g
- 生クリーム(ホイップ)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- アメリカンチェリーは軸をつけたまま水で洗ってペーパータオルで水気をおさえる。
クレープ生地用のバターを耐熱容器に入れ、湯煎で溶かす。
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- チェリーコンポートを作る
- 耐熱容器にコンポート液材料を混ぜ合わせ、アメリカンチェリーを並べ入れてふわりとラップをする。
【レンジ】【手動600W】で1分30秒~2分加熱し、とり出してラップを外す。
冷めるまでそのまま置き、アメリカンチェリーをとり出し、コンポート液は濾してとっておく。
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- クレープ生地を作る
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。牛乳の半量ほどを加え混ぜて小麦粉をふるい入れ、さらに混ぜ合わせたら、残りの牛乳と溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
室温でクレープ生地を15~20分置いて休ませる。
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- 焼く
- フライパンを【火力4】で加熱し、焼き用のバターの1/4量を入れて溶かす。クレープ生地を1/4量(約60ml)を注ぎ入れ、すぐにフライパンをまわして生地を広げる。薄く色づくまで焼いたら裏返し、さらに30秒ほど焼いてとり出す。残りの生地も同様に焼く。
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- ソースを作る
- フライパンに濾したコンポート液を入れてときどき混ぜながら【火力4~5】で3分ほど加熱し、半量ほどに煮詰める。(でき上がり約50g)
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- 盛る
- クレープを四つ折りにして器に盛り、ソースをかけて生クリームとチェリーコンポートを添える。
- POINT
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- キルシュはサクランボから作られるリキュールです。お子さまにはキルシュなしで作ってください。
- チェリーコンポートを作る耐熱容器は、チェリーがコンポート液に浸るサイズのものを使うとよいです。
- チェリーは果肉が柔らかく小粒なので、レンジ加熱で手軽に短時間でコンポートが作れます。少量でも作りやすい点もよいところです。小粒イチゴやブドウでも加熱時間を加減すれば同様に作れます。
2023.05.11