おつまみ1夜目
スモモサルサの
レンズ豆サラダ
スモモとレンズ豆、小さく切った野菜を合わせた、スプーンで食べるサラダです。レモンや酢を加えずに、スモモの酸味と甘みでドレッシングのような風味に仕上げます。レンズ豆の食感とサルサのハラペーニョソースがアクセントに。見栄えも抜群な一品です。
材料2人分
- スモモ1個(約110g)
- パプリカ(黄)1個
- ピーマン1個
- グリーンアスパラガス1本
- 紫タマネギ1/5個(約40g)
- レンズ豆(乾燥)60g
- ローリエ1枚
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【調味料】
- オリーブ油大さじ2
- 塩小さじ1/2
- ハラペーニョソース小さじ1/2
- クミンパウダー少し
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- スモモは種をとり除き、皮付きのまま1~1.5cm角に切る。
ピーマンはヘタと種をとり除き、みじん切りにする。
パプリカは縦4等分に切ってヘタと種をとり除き、皮を上にして耐熱皿にのせ、ふわりとラップをする。
【レンジ】【手動600W】で3分ほど加熱してしんなりとしたらとり出し、パプリカを冷水の中に入れて皮をむく。水気をおさえ、7~8mm角に切る。
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紫タマネギはみじん切りにする。
グリーンアスパラガスは根元の固い部分はピーラーで薄くむき、5mm幅の小口切りにする。 -
- レンズ豆をゆでる
- レンズ豆をさっと水で洗ったら鍋に入れ、ローリエ、たっぷりの水を加えて【火力5】で加熱する。ひと煮立ちしたら【火力3~4】で20分ほど(袋の表示時間通り)ゆでる。
レンズ豆が柔らかくなったらグリーンアスパラガスを加え、30秒ほどゆでたら一緒にザルにあげ、水気を切って冷ます。
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- 和える
- ボウルに調味料すべてを入れてよく混ぜ合わせ、スモモ、ピーマン、パプリカ、紫タマネギを加えて混ぜ合わせ、レンズ豆とグリーンアスパラガスも加えて和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- レンズ豆は調理前の浸水が必要なく、使いたい時すぐに調理できます。ゆで時間も20分ほどと火通りが早いのもよいところ。サラダやスープ、ソテーなど様々な料理に活用できます。
- パプリカの皮はレンジ加熱でも剥くことができます。皮に張りがある場合、作り方①のレンジ加熱時間では加熱が足りず、剥きづらいことがあります。様子を見ながら追加で加熱をしてみてください。
- サルサとはメキシコでは「ソース」のことを指します。今回はメキシコで定番のサルサ・メヒカーナをスモモでアレンジ。スモモの華やかな香りとやわらかな酸味がサルサの味わいのポイントです。
- おススメのお酒
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- スパークリングワイン、白ワイン、ロゼワイン
2023.06.01