旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 6月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 6月篇

おつまみ1夜目

スモモサルサの
レンズ豆サラダ

スモモとレンズ豆、小さく切った野菜を合わせた、スプーンで食べるサラダです。レモンや酢を加えずに、スモモの酸味と甘みでドレッシングのような風味に仕上げます。レンズ豆の食感とサルサのハラペーニョソースがアクセントに。見栄えも抜群な一品です。

Day1

材料2人分

  • スモモ旬1個(約110g)
  • パプリカ(黄)旬1個
  • ピーマン旬1個
  • グリーンアスパラガス旬1本
  • 紫タマネギ1/5個(約40g)
  • レンズ豆(乾燥)60g
  • ローリエ1枚
  • 【調味料】
    • オリーブ油大さじ2
    • 小さじ1/2
    • ハラペーニョソース小さじ1/2
    • クミンパウダー少し
    • 粗挽き黒コショウ少し

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    スモモは種をとり除き、皮付きのまま1~1.5cm角に切る。
    ピーマンはヘタと種をとり除き、みじん切りにする。
    パプリカは縦4等分に切ってヘタと種をとり除き、皮を上にして耐熱皿にのせ、ふわりとラップをする。
    【レンジ】【手動600W】で3分ほど加熱してしんなりとしたらとり出し、パプリカを冷水の中に入れて皮をむく。水気をおさえ、7~8mm角に切る。
  2. 紫タマネギはみじん切りにする。
    グリーンアスパラガスは根元の固い部分はピーラーで薄くむき、5mm幅の小口切りにする。

  3. 2レンズ豆をゆでる
    レンズ豆をさっと水で洗ったら鍋に入れ、ローリエ、たっぷりの水を加えて【火力5】で加熱する。ひと煮立ちしたら【火力3~4】で20分ほど(袋の表示時間通り)ゆでる。
    レンズ豆が柔らかくなったらグリーンアスパラガスを加え、30秒ほどゆでたら一緒にザルにあげ、水気を切って冷ます。
  4. 3和える
    ボウルに調味料すべてを入れてよく混ぜ合わせ、スモモ、ピーマン、パプリカ、紫タマネギを加えて混ぜ合わせ、レンズ豆とグリーンアスパラガスも加えて和える。
  5. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • レンズ豆は調理前の浸水が必要なく、使いたい時すぐに調理できます。ゆで時間も20分ほどと火通りが早いのもよいところ。サラダやスープ、ソテーなど様々な料理に活用できます。
  • パプリカの皮はレンジ加熱でも剥くことができます。皮に張りがある場合、作り方①のレンジ加熱時間では加熱が足りず、剥きづらいことがあります。様子を見ながら追加で加熱をしてみてください。
  • サルサとはメキシコでは「ソース」のことを指します。今回はメキシコで定番のサルサ・メヒカーナをスモモでアレンジ。スモモの華やかな香りとやわらかな酸味がサルサの味わいのポイントです。
おススメのお酒
  • スパークリングワイン、白ワイン、ロゼワイン

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.06.01