旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 6月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 6月篇

おつまみ3夜目

サルシッチャと
アスパラのリボンマリネ

スパイスとハーブ、ニンニクのパンチがきいたサルシッチャは、赤ワインによく合います。リボン状にスライスしたアスパラのマリネはいつもと違う食感を楽しめ、粒マスタードの酸味がサルシッチャの口直しに最適。やみつきになる美味しさのおつまみです。

Day3

材料2人分

  • 豚ひき肉250g
  • 【サルシッチャ調味料】
    • 冷水大さじ2
    • 砂糖小さじ2/3
    • 小さじ1/3
  • 【ハーブ&スパイス】
    • ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
    • ハーブミックス(ドライ)小さじ1/2
    • シナモンパウダー小さじ1/4
    • ナツメグパウダー少し
    • コショウ少し
  • グリーンアスパラガス旬3本(約100g)
  • 少し
  • 紫タマネギ1/5個(約40g)
  • 【マリネ調味料】
    • 粒マスタード小さじ1
    • オリーブ油小さじ1
    • 少し
  • オリーブ油小さじ1

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り、穂先の方から根元へピーラーでリボン状に細長くそぐ。
    塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとってザルにあげ、水気を切る。
    紫タマネギは薄切りにする。
  2. 2サルシッチャ肉ダネを作る
    豚ひき肉にサルシッチャ調味料を加えてよく練り混ぜ、ハーブ&スパイスも加えてよく混ぜ合わせる。
    肉ダネを6等分し、ラップに肉ダネ1つを置き、空気が入らないようぴったりとラップの上から成形して、ソーセージのように細長く包み、両端をねじって閉じる。残りも同様に作り、冷蔵庫で20分ほど置いてなじませる。
  3. 3アスパラのリボンマリネを作る
    ボウルにマリネ調味料を混ぜ合わせ、グリーンアスパラガス、紫タマネギを加えて和える。
  4. 4焼く
    フライパンにオリーブ油を入れて【火力3~4】で加熱し、ラップをとり除いたサルシッチャ肉ダネを並べ入れる。ときどき転がしながら焼き色がつくまで4~5分焼き、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
    火が通ったらフタをとり除き、水気を飛ばして火を止める。
  5. 5盛る
    器にサルシッチャを盛り、アスパラのリボンマリネを添える。
POINT
  • サルシッチャは加熱加工されていない生ソーセージのこと。家庭で作りやすいように腸詰めではなくラップを活用して成形しました。必ず中までしっかりと火を通してからお召し上がりください。
  • アスパラガスをリボン状にすることでいつもと違う食感を楽しめます。
  • サルシッチャはパン粉や卵などの「つなぎ」を加えないので肉の旨味を感じられ、食べ応えがあります。ハーブとスパイスの風味がお酒によく合います。
おススメのお酒
  • 赤ワイン、ビール(特に黒ビール)

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.06.01