おやつ
スモモとピスタチオのマフィン
スモモの清々しい甘酸っぱさに、ピスタチオの香ばしくまろやかなコクをプラスしたマフィン。バターの代わりに太白ゴマ油を使って、あっさりと口当たり良く仕上げました。スモモの爽やかな酸味と軽い食感のマフィンは、梅雨時期にもおススメの焼き菓子です。
材料
底の直径5cm×高さ4cmのマフィンカップ8個分
- スモモ1個(約110g)
- 小麦粉120g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 生ピスタチオ(皮無し/ホール)20g
- 卵2個
- 砂糖70g
- アーモンドパウダー30g
- 牛乳20g
- 太白ゴマ油80g
作り方
-
- 下ごしらえをする
- スモモは種をとり除き、皮付きのまま16等分に切る。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
生ピスタチオは粗く刻む。
レンジグリルの角皿を取り出して【オーブン】【170℃】で予熱する。
-
- マフィン生地を作る
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。白っぽくもったりとしてきたらアーモンドパウダーを加え混ぜ、牛乳、太白ゴマ油も加えてよく混ぜ合わせる。
ふるった粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、粉気が残っているうちに生ピスタチオを加え混ぜる。
-
- 焼く
- マフィンカップに生地を等分して入れ(カップの高さ6分目くらいまで)、スモモを等分してのせる。
角皿にマフィンカップをのせ、予熱した【オーブン】【170℃】で25分ほど焼く。中心を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンからとり出し、粗熱をとる。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- 生のスモモを使用していて水分が多いため、翌日に食べる際は冷蔵庫で保存してください。
- さっぱりといただけるようバターではなく太白ゴマ油を使用していますが、お好みで溶かしバターに置き換えて同様につくってもよいです。
- ピスタチオの食感がよいアクセントになり、噛むと感じるまろやかなコクと香ばしさがリッチな味わいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2023.06.01