おつまみ2夜目
夏野菜カポナータ
カポナータは野菜の煮込みにビネガーで酸味を加えたイタリア料理のこと。夏野菜の旨味があふれるカポナータは、短時間で蒸し煮して、フレッシュな野菜の美味しさを味わえるように仕上げました。オリーブの塩味と松の実の香ばしさがアクセントになっています。温かいままでも、冷やしても美味しく、白ワインやスパークリングワインがすすみます。
材料2人分
- ナス2本
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- 塩(ナス用)少し
- タマネギ1/2個
- セロリ1本
- モロッコインゲン3本
- シシトウ4個
- グリーンオリーブ(種無し)8個
- トマト1個(150~200g)
- バジルの葉3~4枚
- オリーブ油大さじ1と1/3
- ニンニク(みじん切り)1片分
- 松の実大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ少し
- 白ワインビネガー大さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、2~3cm長さに切って塩をふり、しばらく置いて水気をペーパータオルでおさえる。
タマネギは2cm角に切る。
セロリはスジをとり除き、1cm幅の小口切りにする。
モロッコインゲンはヘタを切り落とし、3cm長さの斜め切りにする。
シシトウはヘタの先を切り落とし、竹串などで数カ所穴を開ける。
トマトはヘタをとり除き、2cm角に切る。
バジルは優しく水で洗ってザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかりおさえる。
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- 炒める
- フライパンにオリーブ油を入れて【火力3~4】で加熱し、ニンニク、松の実を加えて炒める。香りがしてきたらナスを加えて【火力4~5】で軽く炒め、タマネギ、セロリも加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらモロッコインゲン、シシトウ、グリーンオリーブを加えてさっと炒め合わせる。
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- 蒸し煮にする
- トマト、塩、粗挽き黒コショウを加え混ぜ、蓋をして【火力3~4】で7分ほど蒸し煮にする。(途中で様子を見て上下を返す。)
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蓋をとり除いて白ワインビネガーを加え混ぜ、ときどき混ぜ合わせながら2分ほど煮て火を止め、バジルの葉を手でちぎって加え混ぜる。
冷製で食べる場合はバットなどに移して広げ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。 -
- 盛る
- 器にカポナータを盛る。
- POINT
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- 2~3日保存可能なので夏のストック惣菜にもおススメ。冷製パスタのソースにしたり、肉や魚のソテーに添えたりして、一緒にいただいても美味しいです。
- 「カポナータ」はイタリアのシチリア島発祥の野菜の煮込み料理のこと。ワインビネガーで酸味を加えるのが特徴です。「ラタトゥイユ」は南フランス発祥の野菜の煮込み料理のこと。酸味を加えずに作ります。
- おススメのお酒
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- 白ワイン、スパークリングワイン
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.07.03