旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 7月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 7月篇

おつまみ2夜目

夏野菜カポナータ

カポナータは野菜の煮込みにビネガーで酸味を加えたイタリア料理のこと。夏野菜の旨味があふれるカポナータは、短時間で蒸し煮して、フレッシュな野菜の美味しさを味わえるように仕上げました。オリーブの塩味と松の実の香ばしさがアクセントになっています。温かいままでも、冷やしても美味しく、白ワインやスパークリングワインがすすみます。

Day2

材料2人分

  • ナス旬2本
    • 塩(ナス用)少し
  • タマネギ1/2個
  • セロリ1本
  • モロッコインゲン旬3本
  • シシトウ旬4個
  • グリーンオリーブ(種無し)8個
  • トマト旬1個(150~200g)
  • バジルの葉旬3~4枚
  • オリーブ油大さじ1と1/3
  • ニンニク(みじん切り)1片分
  • 松の実大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ少し
  • 白ワインビネガー大さじ1

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、2~3cm長さに切って塩をふり、しばらく置いて水気をペーパータオルでおさえる。
    タマネギは2cm角に切る。
    セロリはスジをとり除き、1cm幅の小口切りにする。
    モロッコインゲンはヘタを切り落とし、3cm長さの斜め切りにする。
    シシトウはヘタの先を切り落とし、竹串などで数カ所穴を開ける。
    トマトはヘタをとり除き、2cm角に切る。
    バジルは優しく水で洗ってザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかりおさえる。
  2. 2炒める
    フライパンにオリーブ油を入れて【火力3~4】で加熱し、ニンニク、松の実を加えて炒める。香りがしてきたらナスを加えて【火力4~5】で軽く炒め、タマネギ、セロリも加えて炒め合わせる。全体に油がまわったらモロッコインゲン、シシトウ、グリーンオリーブを加えてさっと炒め合わせる。
  3. 3蒸し煮にする
    トマト、塩、粗挽き黒コショウを加え混ぜ、蓋をして【火力3~4】で7分ほど蒸し煮にする。(途中で様子を見て上下を返す。)
  4. 蓋をとり除いて白ワインビネガーを加え混ぜ、ときどき混ぜ合わせながら2分ほど煮て火を止め、バジルの葉を手でちぎって加え混ぜる。
    冷製で食べる場合はバットなどに移して広げ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  5. 4盛る
    器にカポナータを盛る。
POINT
  • 2~3日保存可能なので夏のストック惣菜にもおススメ。冷製パスタのソースにしたり、肉や魚のソテーに添えたりして、一緒にいただいても美味しいです。
  • 「カポナータ」はイタリアのシチリア島発祥の野菜の煮込み料理のこと。ワインビネガーで酸味を加えるのが特徴です。「ラタトゥイユ」は南フランス発祥の野菜の煮込み料理のこと。酸味を加えずに作ります。
おススメのお酒
  • 白ワイン、スパークリングワイン

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.07.03