おつまみ3夜目
ゆでいかと焼きトウモロコシの温サラダ
グリルで焼いて甘味と旨味が凝縮したトウモロコシと、さっと火を通してふっくら柔らかく仕上げたいかがベストマッチ。ゴマ油と酢のシンプルなドレッシングとカレーの風味があとを引く、食材が生きたおつまみです。
材料2人分
- いか1杯(正味約150g)
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- 塩(いか用)少し
- 白ワイン大さじ1
- モロッコインゲン2本
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- 塩(モロッコインゲン用)少し
- トウモロコシ1/2本
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【トウモロコシ用調味料】
- マヨネーズ小さじ1
- カレー粉小さじ1/4
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【ドレッシング調味料】
- ゴマ油小さじ2
- 酢大さじ1/2
- 塩少し
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- いかは胴から足をワタごと外し、軟骨を引き抜く。胴はエンペラを外して皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。エンペラは食べやすい大きさに切る。足はワタ、目、くちばし(口)をとり除き、吸盤はこそげとる。1本ずつ切り離し、長い足は先端を切り落として長さ半分に切る。
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モロッコインゲンはヘタを切り落とし、1cm幅の斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでてザルにあげ、水気を切る。
トウモロコシは水でさっとぬらしてラップでふわりと包み、耐熱皿にのせて【レンジ】【手動600W】で2分ほど加熱する。とり出して粗熱がとれるまでそのまま置く。 -
- トウモロコシを焼く
- トウモロコシのラップをとり除き、実にマヨネーズをぬり、カレー粉をふる。
グリル網にのせ、【グリル】【火力5】で5分ほど焼き、色よく焼けたらひっくり返して同様に5分ほど焼く。とり出して粗熱がとれたら包丁で実を削りとる。
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- いかをゆでる
- 塩を加えた水を【火力8】で加熱し、沸騰したら【火力3】にして白ワインを加え、いかの胴、エンペラと足の順にそれぞれをゆで、色が変わったらザルにあげて水気を切る。
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- 和える
- ボウルにドレッシング調味料すべてを混ぜ合わせ、まだ温かいいかとモロッコインゲンを加えて和え、トウモロコシを加えてひと混ぜする。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 焼きトウモロコシはレンジで加熱して甘さとみずみずしさを引き出してからグリルで香ばしく表面を焼きます。
- いかは沸騰した状態のままゆでるとかたくなるので、沸騰したら一度火力を落とし、色が変わる程度にさっとゆでると柔らかく美味しくいただけます。
- おススメのお酒
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- レモンサワー、ビール(炭酸がきいたお酒)
2023.07.03