旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 9月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 9月篇

おつまみ1夜目

イチジクのピクルス

イチジクを丸ごと使ったピクルスです。濃厚な甘みのイチジクにワインビネガーで酸味を加えた絶妙な味わい。紫タマネギと生ハムを添えた見た目も鮮やかなピクルスは、パーティーメニューにもおすすめしたい一品です。

Day1

材料2人分

  • イチジク旬3~4個(約200~240g)
  • カルダモン(ホール)2粒
  • 【ピクルス調味料】
    • 白ワインビネガー3/4カップ
    • 1/4カップ
    • ハチミツ大さじ2
    • 白ワイン大さじ2
    • 砂糖大さじ1
    • 小さじ1
  • 紫タマネギ1/3個
  • 生ハム30g
  • オリーブ油適量
  • ピンクペッパー適量

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    イチジクは洗って水気をおさえ、竹串で3~4ヶ所刺して穴を開ける。
    カルダモンは瓶の底などで潰し、中の種をとり出す。殻もとっておく。
    紫タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにし、しばらく冷水にさらして水気を切る。
    生ハムは大きいものは適当な大きさに切る。
  2. 2ピクルス液を作る
    耐熱容器にカルダモンの種と殻、ピクルス調味料すべてを入れて混ぜ合わせ、ふわりとラップをする。
    【レンジ】【手動600W】で2分ほど加熱し、とり出してよく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  3. 3イチジクを漬ける
    イチジクは小さめの容器(イチジクがピクルス液に浸るくらいのもの)に入れ、ピクルス液を注ぎ入れる。ラップまたはフタをして冷蔵庫に入れ、味がなじむまで1時間以上置く。(ピクルス液からイチジクが出てしまう場合は、途中で上下を返すとよいです)
  4. 4盛る
    器に2~4等分に切ったイチジクピクルスを盛り、紫タマネギ、生ハム、ピンクペッパーを添え、オリーブ油をまわしかける。
POINT
  • イチジクはピクルス液のしみ込みをよくするために、数か所穴を開けます。
  • イチジクは大きさや好みによってピクルス液に漬ける時間を加減し、味をなじませます。
おススメのお酒
  • 白ワイン、ロゼ、冷日本酒(大吟醸)

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2023.09.04