おつまみ1夜目
イチジクのピクルス
イチジクを丸ごと使ったピクルスです。濃厚な甘みのイチジクにワインビネガーで酸味を加えた絶妙な味わい。紫タマネギと生ハムを添えた見た目も鮮やかなピクルスは、パーティーメニューにもおすすめしたい一品です。
材料2人分
- イチジク3~4個(約200~240g)
- カルダモン(ホール)2粒
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【ピクルス調味料】
- 白ワインビネガー3/4カップ
- 水1/4カップ
- ハチミツ大さじ2
- 白ワイン大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1
- 紫タマネギ1/3個
- 生ハム30g
- オリーブ油適量
- ピンクペッパー適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- イチジクは洗って水気をおさえ、竹串で3~4ヶ所刺して穴を開ける。
カルダモンは瓶の底などで潰し、中の種をとり出す。殻もとっておく。
紫タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにし、しばらく冷水にさらして水気を切る。
生ハムは大きいものは適当な大きさに切る。
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- ピクルス液を作る
- 耐熱容器にカルダモンの種と殻、ピクルス調味料すべてを入れて混ぜ合わせ、ふわりとラップをする。
【レンジ】【手動600W】で2分ほど加熱し、とり出してよく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
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- イチジクを漬ける
- イチジクは小さめの容器(イチジクがピクルス液に浸るくらいのもの)に入れ、ピクルス液を注ぎ入れる。ラップまたはフタをして冷蔵庫に入れ、味がなじむまで1時間以上置く。(ピクルス液からイチジクが出てしまう場合は、途中で上下を返すとよいです)
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- 盛る
- 器に2~4等分に切ったイチジクピクルスを盛り、紫タマネギ、生ハム、ピンクペッパーを添え、オリーブ油をまわしかける。
- POINT
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- イチジクはピクルス液のしみ込みをよくするために、数か所穴を開けます。
- イチジクは大きさや好みによってピクルス液に漬ける時間を加減し、味をなじませます。
- おススメのお酒
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- 白ワイン、ロゼ、冷日本酒(大吟醸)
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2023.09.04