おつまみ3夜目
カボチャのハーブ蒸し煮
カボチャとバターやレモン汁、ハーブなどの味付けがぴったりの一品です。カボチャを蒸し煮にすることで、甘みとうまみが凝縮することに加え、ホクホクのカボチャと紫タマネギ、マッシュルームの食感も楽しめます。カボチャ料理のレパートリーが広がるレシピです。
材料2人分
- カボチャ240g(正味約200g)
- マッシュルーム5個
- 紫タマネギ1/4個
- ニンニク1片
- オリーブ油大さじ1/2
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【炒め調味料】
- レモン汁大さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- コショウ少し
- バター15g
- タイム(フレッシュ)4~5本
- ローリエ1枚
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【蒸し煮調味料】
- 白ワイン大さじ1
- 水1/4カップ
- 塩小さじ1/4
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- カボチャはワタと種をとり除いて皮をところどころむき、3cm角くらいに切る。
マッシュルームは石づきを切り落とし、縦半分に切る。
紫タマネギは小さめのひと口大に切る。
ニンニクは潰して芯をとり除く。
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- 炒める
- フライパンにオリーブ油を入れて【火力4~5】で加熱し、紫タマネギ、マッシュルームを炒める。しんなりとしてきたら炒め調味料を加えて手早く炒め、バットなどにとり出す。
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- 蒸し煮にする
- フライパンにバター、ニンニクを入れて【火力4】で加熱し、バターが溶けて香りがしてきたらカボチャ、タイム、ローリエを加えて軽く炒め合わせ、蒸し煮調味料を加えてフタをし、【火力3~4】で8~10分蒸し煮にする。カボチャに火が通ったらフタをとり除き、汁気があれば軽く飛ばす。
火を止めて炒めた紫タマネギとマッシュルームを加え、ひと混ぜする。
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- 盛る
- 器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
- POINT
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- 野菜を順に加熱することで、それぞれの野菜の食感やうま味も引き出され、ハーブで香りをプラスしました。
- おススメのお酒
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- スパークリングワイン、ハイボール
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.09.04