旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 10月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 10月篇

おつまみ2夜目

里芋のブルーチーズグラタン

ねっとりした里芋と甘いペコロス、シャキシャキとしたセロリの食感が楽しめるグラタンです。豆乳を使ったホワイトソースはとてもあっさりした風味なので、コクのあるブルーチーズとよく合います。

Day2

材料2人分

  • 里芋旬4個(約240g)
  • ペコロス4個
  • セロリ1/3本(約25g)
  • ロースハム2枚
  • 豆乳(無調整)1カップ
  • 小さじ1/4
  • 小麦粉大さじ1
  • ピザ用チーズ20g
  • クミンパウダー少し
  • コショウ少し
  • ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)30g

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    里芋は皮をむき、5mm厚さの輪切り、大きいものは半月切りにする。
    ペコロスは皮をむいて上下を切り落とし、5mm厚さの輪切りにする。
    セロリはスジをとり除いて薄い小口切りにする。
    ロースハムは1cm角に切る。
    豆乳に塩を加え混ぜる。
  2. 2耐熱容器に入れる
    里芋、ペコロス、セロリ、ロースハムを軽く合わせ、小麦粉を加えてまぶしつける。ピザ用チーズも加え混ぜる。
    レンジとオーブン共に対応の耐熱容器に具材を入れ、クミンパウダー、コショウをふる。豆乳を注ぎ入れ、ブルーチーズを散らす。
  3. 3焼く
    角皿にのせてレンジグリルに入れ、【レンジ5分▶グリル15分】に設定し、自動リレー調理で加熱する。
POINT
  • ホワイトソース要らずのお手軽グラタンです。具材に小麦粉をまぶしつけること、ねっとり食感の里芋を使うことがポイントです。
  • 食べ応えのある里芋、コクと旨みの強いチーズ2種類を使うので、豆乳で軽やかにしました。お好みで牛乳で同様に作ってもよいです。
おススメのお酒
  • 赤ワイン、スパークリングワイン

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2023.10.02