おつまみ2夜目
里芋のブルーチーズグラタン
ねっとりした里芋と甘いペコロス、シャキシャキとしたセロリの食感が楽しめるグラタンです。豆乳を使ったホワイトソースはとてもあっさりした風味なので、コクのあるブルーチーズとよく合います。
材料2人分
- 里芋4個(約240g)
- ペコロス4個
- セロリ1/3本(約25g)
- ロースハム2枚
- 豆乳(無調整)1カップ
- 塩小さじ1/4
- 小麦粉大さじ1
- ピザ用チーズ20g
- クミンパウダー少し
- コショウ少し
- ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)30g
作り方
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- 下ごしらえをする
- 里芋は皮をむき、5mm厚さの輪切り、大きいものは半月切りにする。
ペコロスは皮をむいて上下を切り落とし、5mm厚さの輪切りにする。
セロリはスジをとり除いて薄い小口切りにする。
ロースハムは1cm角に切る。
豆乳に塩を加え混ぜる。
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- 耐熱容器に入れる
- 里芋、ペコロス、セロリ、ロースハムを軽く合わせ、小麦粉を加えてまぶしつける。ピザ用チーズも加え混ぜる。
レンジとオーブン共に対応の耐熱容器に具材を入れ、クミンパウダー、コショウをふる。豆乳を注ぎ入れ、ブルーチーズを散らす。
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- 焼く
- 角皿にのせてレンジグリルに入れ、【レンジ5分▶グリル15分】に設定し、自動リレー調理で加熱する。
- POINT
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- ホワイトソース要らずのお手軽グラタンです。具材に小麦粉をまぶしつけること、ねっとり食感の里芋を使うことがポイントです。
- 食べ応えのある里芋、コクと旨みの強いチーズ2種類を使うので、豆乳で軽やかにしました。お好みで牛乳で同様に作ってもよいです。
- おススメのお酒
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- 赤ワイン、スパークリングワイン
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2023.10.02