旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 10月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 10月篇

おつまみ3夜目

秋野菜とオイルサーディンの洋風生春巻き

目にも鮮やかな黄色の食用菊と緑のセルバチコ、セロリと旬のレンコン。そして燻製の香りが食欲をそそるスモークオイルサーディンをライスペーパーで巻いた秋野菜たっぷりの生春巻きです。食用菊はキュキュッと、レンコンとセロリはシャキシャキとした食感が楽しめます。

Day3

材料2人分

  • 食用菊旬1パック(約90g)
  • 酢(菊用)大さじ1/2
  • 【菊用調味料】
    • スダチ果汁旬2個分(約大さじ1)
    • 砂糖小さじ1/3
    • 少し
  • レンコン旬50g
  • セロリ1/2本(約35g)
  • セルバチコ旬20g
  • スモークオイルサーディン6尾
  • 【ハニーマスタードソース調味料】
    • マスタード(粒なし)大さじ1
    • マヨネーズ小さじ2
    • ハチミツ大さじ1/2
  • ライスペーパー(直径16~18cmのもの)6枚
  • スダチ旬適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    食用菊は花びらを摘みとる。酢を加えた熱湯に花びらを入れ、さっとゆでて水にとり、水気を絞る。
    ボウルに菊用調味料を混ぜ合わせ、ゆでた花びらを加えて和える。
  2. レンコンは皮をむき、5cm長さ、5mm角くらいの棒状に切る。熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気を切る。
    セロリはスジをとり除き、5cm長さの細切りにする。
    セルバチコは根元を切り落とし、5cm長さに切る。

  3. 2ハニーマスタードソースを作る
    ボウルにソース調味料を混ぜ合わせる。
  4. 3巻く
    かたく絞ったふきんを2枚用意し、水にさっとくぐらせたライスペーパーを挟んで余分な水気をおさえる。
    ライスペーパーの手前に、菊花、レンコン、セロリ、オイルサーディンを重ねのせ、その奥にセルバチコを置く。手前からひと巻きし、左右を折りたたんで最後まで巻く。残りも同様にして作る。
  5. 4盛る
    器に生春巻きを盛り、ハニーマスタードソース、スダチを添える。お好みでスダチを絞ったり、ハニーマスタードソースをつけて食べる。
POINT
  • 食用菊の花びらはとても軽く浮いてしまうので、菜箸などで沈めるようにかき混ぜながらゆでるとよいです。ゆで時間は20~30秒が目安です。
  • オイルサーディンはスモークタイプがオススメ。燻製の香りがセルバチコの辛味、食用菊のほろ苦さとほのかな甘さ、スダチの酸味、ハニーマスタードソースの味わい、すべてとよく合います。
  • セルバチコは別名ワイルドルッコラと呼ばれています。ルッコラよりもゴマのような風味とピリッとした辛味が強いのが特徴です。身近で手に入らない場合はルッコラで代用してください。
おススメのお酒
  • 白ワイン、冷日本酒、ハイボール

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.10.02