おやつ
ブドウのティラミス
スポンジ生地の代わりに、フィンガービスケット(サヴォイアルディ)を使って作る簡単ティラミスです。フィンガービスケットに浸すのはコーヒーシロップではなく、手作りのブドウのソース。マスカルポーネとブドウの酸味が絶妙!甘味を抑えた爽やかな味わいのティラミスです。
材料容量900mlの容器1台分(約6人分)
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【ブドウソース用材料】
- ブドウ(種無し/巨峰、ピオーネなど黒系)180g
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- 砂糖15g
- レモン汁小さじ2
- 水1/3カップ
- 卵2個
- 砂糖30g
- マスカルポーネ200g
- フィンガービスケット80g
- ブドウ(カットしたもの)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- ソース用のブドウは洗って水気をおさえ、皮ごと半分に切る。
卵は卵黄と卵白に分け、使う直前までラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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- ブドウソースを作る
- 鍋にソース用のブドウ、砂糖、レモン汁、水を入れて混ぜ合わせ、【火力4】で加熱する。ひと煮立ちしたらアクをとり除き、【火力2~3】でときどき混ぜ合わせながら5分ほど煮て、火からおろして冷ます。
ミキサーで撹拌してソース状にする。(ソース出来上がり量:約200g)
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- マスカルポーネソースを作る
- ボウルに卵白、砂糖15gを入れて泡立て器でツノが立つまで泡立てる。(メレンゲ)
別のボウルに卵黄、砂糖15gを入れて泡立て器ですり混ぜ、白っぽくなったらマスカルポーネを加えてよく混ぜ合わせる。メレンゲを2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 容器に入れる
- フィンガービスケットは1本を半分に折ってブドウソースに浸し、たっぷりと絡めたら容器に入れる。
同様に繰り返し、フィンガービスケットの1/2量分を使って容器の底面を埋める。その上にマスカルポーネソースの1/2量を広げ入れる。
残りのフィンガービスケットも同様にブドウソースをたっぷりと絡めて並べのせ、残りのマスカルポーネソースを広げ入れて平にならし、ブドウを飾る。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 盛る
- 器に適量をとり分ける。
- POINT
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- ブドウは黒い皮のものであればそのとき手に入る品種でよいです。種がある場合はとり除いてください。
- ブドウソースはさっと浸すだけではフィンガービスケットに染み込まないので、フィンガービスケットを半分に折ってからしっかりと浸すのがコツです。
- ティラミスで使うフィンガービスケットはイタリアでは「サヴォイアルディ」と言います。サクッと軽い食感が特徴です。
今回使用した
製品のご紹介
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びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.10.02