旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 10月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 10月篇

おやつ

ブドウのティラミス

スポンジ生地の代わりに、フィンガービスケット(サヴォイアルディ)を使って作る簡単ティラミスです。フィンガービスケットに浸すのはコーヒーシロップではなく、手作りのブドウのソース。マスカルポーネとブドウの酸味が絶妙!甘味を抑えた爽やかな味わいのティラミスです。

材料容量900mlの容器1台分(約6人分)

  • 【ブドウソース用材料】
  • ブドウ(種無し/巨峰、ピオーネなど黒系)旬180g
    • 砂糖15g
    • レモン汁小さじ2
    • 1/3カップ
  • 2個
  • 砂糖30g
  • マスカルポーネ200g
  • フィンガービスケット80g
  • ブドウ(カットしたもの)旬適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ソース用のブドウは洗って水気をおさえ、皮ごと半分に切る。
    卵は卵黄と卵白に分け、使う直前までラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2ブドウソースを作る
    鍋にソース用のブドウ、砂糖、レモン汁、水を入れて混ぜ合わせ、【火力4】で加熱する。ひと煮立ちしたらアクをとり除き、【火力2~3】でときどき混ぜ合わせながら5分ほど煮て、火からおろして冷ます。
    ミキサーで撹拌してソース状にする。(ソース出来上がり量:約200g)
  3. 3マスカルポーネソースを作る
    ボウルに卵白、砂糖15gを入れて泡立て器でツノが立つまで泡立てる。(メレンゲ)
    別のボウルに卵黄、砂糖15gを入れて泡立て器ですり混ぜ、白っぽくなったらマスカルポーネを加えてよく混ぜ合わせる。メレンゲを2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4容器に入れる
    フィンガービスケットは1本を半分に折ってブドウソースに浸し、たっぷりと絡めたら容器に入れる。
    同様に繰り返し、フィンガービスケットの1/2量分を使って容器の底面を埋める。その上にマスカルポーネソースの1/2量を広げ入れる。
    残りのフィンガービスケットも同様にブドウソースをたっぷりと絡めて並べのせ、残りのマスカルポーネソースを広げ入れて平にならし、ブドウを飾る。
    ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5盛る
    器に適量をとり分ける。
POINT
  • ブドウは黒い皮のものであればそのとき手に入る品種でよいです。種がある場合はとり除いてください。
  • ブドウソースはさっと浸すだけではフィンガービスケットに染み込まないので、フィンガービスケットを半分に折ってからしっかりと浸すのがコツです。
  • ティラミスで使うフィンガービスケットはイタリアでは「サヴォイアルディ」と言います。サクッと軽い食感が特徴です。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.10.02