和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう

その地域の産物を使い、独自の調理方法で作られてきた郷土料理には、日本の食文化の素晴らしさがたくさん詰まっています。「和食とは何か?」に迫った和食シリーズ企画第一弾に続き、今回は、日本全国の郷土料理を通して、食卓の未来について考えます。本企画は、産経新聞社様のご協力により、過去に産経新聞料理面に掲載された郷土料理から一部をご紹介しています。その地域の産物を使い、独自の調理方法で作られてきた郷土料理には、日本の食文化の素晴らしさがたくさん詰まっています。「和食とは何か?」に迫った和食シリーズ企画第一弾に続き、今回は、日本全国の郷土料理を通して、食卓の未来について考えます。本企画は、産経新聞社様のご協力により、過去に産経新聞料理面に掲載された郷土料理から一部をご紹介しています。

和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう

第五回 沖縄 沖縄の郷土料理を作ってみよう! ~三菱調理家電による再現レシピ~第五回 沖縄 沖縄の郷土料理を作ってみよう! ~三菱調理家電による再現レシピ~

【沖縄】ソーキ汁【沖縄】ソーキ汁

沖縄で売られている「お汁用」のソーキ(豚バラ肉)は、骨を2本つけた四角形に切られています。
1本ずつでは、煮込んだときに骨から肉がスルリとはずれてしまうからだとか。
それほどまでにじっくり煮込んだスープは、豚肉と昆布とかつお節の旨みが溶け合って滋味深く、まさにヌチグスイ(命の薬)です。

【材料(6人分)】
  • 骨付き豚バラ肉(骨2本つきで約8cm角にカットしたもの)…1kg(約18個)
  • 大根…18cm(約650g)
  • 早煮昆布(20cm長さ)…6枚(20g)
  • スープ
    • 水…10カップ(2000ml)
    • かつおだし…4カップ(800ml)
    • 塩…小さじ1・1/2
    • しょうゆ…小さじ1
  • ピパーチ、コーレーグース…お好み
作り方作り方

※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1.下ごしらえをする1.下ごしらえをする

    鍋に豚肉を入れて水5カップ(1000ml、分量外)を加え、【火力8】で沸かし、2~3分ゆでる。
    豚肉をぬるま湯にとり、アクなどを洗い流す。
    大根は厚めに皮をむいて3cm長さに切り、さらに4等分に切る。
    昆布はさっと洗い、スープの水に浸して10分ほどおく。縦半分に切り、幅を半分に折って結ぶ。

  2. 2.豚肉を煮る2.豚肉を煮る

    鍋にスープ用の水と豚肉を入れて【火力8】で沸かし、アクを除きながら【煮込み・火加減2】または【火力3】で1時間30分煮る。

  3. 3.大根と昆布を加えて煮る3.大根と昆布を加えて煮る

    大根と昆布、かつおだしを加えて【火力8】でひと煮立させ、【火力6】にしてアクを除く。
    落とし蓋をし、【煮込み・火加減2】または【火力3】で30分煮、塩小さじ1としょうゆを加える。
    落とし蓋をし、大根に火が通るまでさらに30分ほど煮る。

  4. 4.仕上げる4.仕上げる

    残りの塩で味を調える。
    器に盛り、ピパーチやコーレーグースを添える。