ゆで枝豆のペースト「ずんだ」に砂糖で甘みをつけ、つきたてのもちに絡めた南東北地方のもち菓子です。
枝豆が収穫される夏から秋、お盆などの行事の際に食べられていました。
甘味をつけない「ずんだ」は、きのこや山菜などの和え物にも使われます。
【材料(4人分)】
- 切りもち…4個(200g)
- ずんだ
- 枝豆(さや付き)…約350g(むき実200g)
- 砂糖…50g
- 塩…ひとつまみ
- 塩
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介しています。
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枝豆はやわらかめに塩ゆでし、実を取り出して薄皮を除き、粗く刻む。
すり鉢に入れて丁寧にすりつぶし、砂糖を加えてさらにすり、塩を加え混ぜる。- ※かたくてすりつぶしにくい場合は、水(分量外)を加えてかたさを調節してください。
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耐熱性のガラスボウルにもちを入れてかぶる程度の水を加え、【電子レンジ・80℃】で自動加熱する。
水を捨て、【電子レンジ・600W】で20~30秒加熱する。 -
もちを木べらでよく混ぜ、手を氷水で濡らしながら小さめのひと口大にちぎってずんだの中に入れ、からめる。
- ※もちはとても熱くなっているので火傷に注意してください。手を氷水で冷やしながら扱いましょう。