和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。未来へつなぐために、今できること。

和食、食べていますか?和食、食べていますか?

和食は日本の文化。そこには昔から受け継がれてきた技、知恵があります。でも食が多様化するなかで、和食を食べる機会が減ったり、伝統的食材が失われてきたり・・・。無形文化遺産に登録されたということは「消失する可能性がある」という警鐘でもあるのです。いまの私たちにとっての、和食って何でしょう?和食の未来について考えることは、調理家電メーカーにとってモノ作りと同じくらい大切なこと。この和食シリーズ企画第3弾では、三菱電機が考える、現代の食卓に合った“これからの和食”について、さまざまなテーマから、ご提案していきます。各回ではテーマにそったレシピもご紹介しています。

和食は日本の文化。そこには昔から受け継がれてきた技、知恵があります。でも食が多様化するなかで、和食を食べる機会が減ったり、伝統的食材が失われてきたり・・・。無形文化遺産に登録されたということは「消失する可能性がある」という警鐘でもあるのです。いまの私たちにとっての、和食って何でしょう?和食の未来について考えることは、調理家電メーカーにとってモノ作りと同じくらい大切なこと。この和食シリーズ企画第3弾では、三菱電機が考える、現代の食卓に合った“これからの和食”について、さまざまなテーマから、ご提案していきます。各回ではテーマにそったレシピもご紹介しています。

和食に関するアンケート集計結果
  • 第1回しょうゆ

    しょうゆしょうゆ

    第2回 みそ

    みそみそ

  • 第3回 昆布

    昆布昆布

    第4回 かつお節

    かつお節かつお節

  • 第5回 煮干し

    煮干し煮干し

    第6回 酢

    酢酢

  • 第7回 干ししいたけ

    干ししいたけ干ししいたけ

    第8回 豆腐

    豆腐豆腐

  • 第9回 海苔

    海苔海苔

    第10回 なす

    なすなす

  • 第11回 きゅうり

    きゅうりきゅうり

    第12回 ねぎ

    ねぎねぎ

  • 第13回 かぶ

    かぶかぶ

    第14回 大根

    大根大根

  • 第15回 鯛

    鯛鯛

    第16回 鰻

    鰻鰻

  • 第17回 鮪

    鮪鮪

和食の新提案レシピ