第1回 しょうゆ 千葉県野田市のキッコーマン株式会社を取材したレポートなど…。 第2回 みそ 全国の蔵みそを扱っている亀戸の「佐野みそ」を取材したレポートなど…。 第3回 昆布 福井県にある昆布問屋の奥井海生堂様を取材したレポートなど…。 第4回 かつお節 静岡県焼津市にある、株式会社にんべんの協力工場を見学したレポートなど…。 第5回 煮干し こだわりの煮干し作りに生産者と30年以上取り組んでいる株式会社千葉産直サービスを取材したレポートなど…。 第6回 酢 愛知県半田市にある株式会社ミツカンの博物館を見学した様子や食酢エキスパートのインタビューなど…。 第7回 干ししいたけ 大分県の大分県椎茸農業組合としいたけ農家を取材したレポートなど…。 第8回 豆腐 「男前豆腐」「波乗りジョニー」の株式会社三和豆水庵を取材したレポートなど…。 第9回 海苔 安政元年、日本橋の海苔問屋として創業した株式会社丸山海苔店様を取材したレポートなど…。 第10回 なす 農産物に精通する、農産物流通コンサルタントの山本謙治さんが、なすのおいしさや種類について食べ比べをしながら詳しく解説…。 第11回 きゅうり 福島県須賀川市のきゅうりの祭りの様子や生産者へのインタビューなど…。 第12回 ねぎ 日本で唯一、長ねぎのみを扱う千住葱市場の葱商、葱茂さんへのインタビューなど…。 第13回 かぶ 野菜の目利きとして数々の調理人が信頼を寄せる築地御厨の内田悟さんへのインタビューなど…。 第14回 大根 日本全職業調理士協会会長の遠藤十士夫さんへのインタビュー、大根の基本から新しいメニューの紹介など…。 第15回 鯛 魚全般に詳しいのはもちろん「鯛」という書籍も上梓している鈴木克美さんに鯛と日本人の関わりを伺いました。 第16回 鰻 創業から70年以上に渡り、鰻を焼き続けてきた「日本橋いづもや」の3代目岩本公宏さんにお話を伺いました。 第17回 鮪 不可能と言われたクロマグロの完全養殖を実現した近畿大学水産研究所特命教授の岡田貴彦さんにお話を伺いました。