汁物韓国風もずくスープ
韓国料理のだしは日本と同様に煮干しと昆布です。そのだしに、もずくとゴマ油、ニンニクを入れた海の旨みたっぷりの韓国風スープに仕上げました。もずくのするっとしたのどごしが味わえてミネラルや食物繊維もとれる、味良し、栄養良しのスープです。
材料2人分
- 煮干し15g
- だし昆布1枚(5cm角のもの)
- 水2・1/2カップ
- 長ネギ(青い部分)1本分
- 生もずく100g
- ゴマ油小さじ2
- ニンニク(すりおろし)1/2かけ分
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【調味料】
- 塩小さじ1/4
- しょうゆ小さじ1/3
作り方
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- 下ごしらえをする
- 煮干しは頭とハラワタをとり除いて半分に裂く。
(写真右下の身を使用する。)
鍋に煮干し、だし昆布、水を入れて30分以上浸しておく。
長ネギは薄い小口切りにする。
生もずくはザク切りにする。 -
- 煮干しだしをとる
- 鍋を【火力6】で加熱し、煮立つ手前でだし昆布をとり除き、【火力2~3】で20分煮る。
ペーパータオルを敷いたザルで濾す。
濾した煮干しだしに水適量を足して450gになるようにする。
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- 煮る
- 鍋にゴマ油を入れて【火力3】で加熱し、長ネギ、ニンニクを加えて炒める。
長ネギがしんなりとしてきたら生もずくを加えてひと炒めし、煮干しだしを注ぎ入れ【火力4〜5】でひと煮立ちさせ、調味料を加え混ぜる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 生もずくの他にワカメで同様に作ってもよいです。
- 煮干しだしを鶏がらスープにアレンジして作っても美味しいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.05.10