副菜トマトとズッキーニのピリ辛ナムル
ピリッとしたコチュジャンの辛みとトマトの酸味、ズッキーニの食感が意外な組み合わせのナムル。ズッキーニの使い道が広がる副菜です。トマトの水分が出てしまうので、食べる直前に和えるのがポイント。
材料2人分
- ズッキーニ2/3本(約120g)
- トマト小1個(約120g)
-
【調味料】
- ゴマ油大さじ1/2
- 白すりごま大さじ1/2
- コチュジャン小さじ1
- 酢小さじ1/2
- 塩少し
作り方
-
- 下ごしらえをする
- ズッキーニは薄い小口切りにし、熱湯でさっとゆでてザルにあげ、冷めたら水気をペーパータオルでおさえる。
トマトはヘタをとり除き、1cm幅のくし切りにする。
-
- 和える
- ボウルに調味料すべてを混ぜ合わせ、ズッキーニ、トマトの順に加えて軽く和える。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- トマトはプチトマトやフルーツトマトでも美味しく作れますので、お好みのトマトでお試しください。
- ズッキーニはさっとゆでて和えものやサラダにしていただくのも手軽で美味しいです。クセが少ないので和洋中エスニック、どんな味付けにも合う万能な夏野菜です。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2022.05.10