9~10月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 3

主菜豚肉といちじくの
五香粉炒め

旬のいちじくと豚肉を炒めたエスニックな主菜です。ねっとりトロトロとした食感のいちじく、豚肉、五香紛の香りがやみつきになる一品です。台湾風の甘辛味は、ごはんの他に饅頭(マントウ)と合わせても美味しい。「五香粉(ウー・シャンフェン)」とは、中国料理の代表的な混合スパイスで、花椒、グローブ、シナモンの3種とスターアニス、フェンネル、ちんぴのうちの2種、計5種を混合したスパイスです。

材料2人分

  • 豚ロース肉(とんかつ用)2枚(200~240g)
    • 小さじ1/3
    • ショウガ汁小さじ1
  • いちじく旬2個(約150g)
  • 米粉適量
  • 大さじ1(小さじ3)
  • 【調味料】
    • しょうゆ大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖大さじ1/2
    • 五香粉少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    豚肉は4cm角くらいの大きさに切り、塩をまぶしてからショウガ汁をふる。
    いちじくはヘタを切り落とし、皮付きのまま縦4等分に切ってさらに長さを半分に切る。
    調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2豚肉を焼く
    豚肉に薄く米粉をまぶしつける。
    フライパンに油小さじ2を入れて【火力4】で加熱し、豚肉を並べ入れて両面色よく焼き、火が通ったらバットなどに一度とり出す。
  3. 3炒める
    豚肉を焼いたフライパンをペーパータオルで拭き、油小さじ1を入れて【火力3】で加熱し、いちじくは皮を下にして並べ入れる。

    皮に薄く焼き色がついたら豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。

  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • 豚ロース肉はあればリブロース部分がオススメ。肉質が柔らかく、肉の間に程よく脂も入っているのでジューシーでコクがあります。または肩ロース肉で作っても美味しいです。
  • 五香粉の甘い風味はいちじくとも好相性です。五香粉の量はお好みで調整してください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.09.01