主菜豚肉といちじくの
五香粉炒め
旬のいちじくと豚肉を炒めたエスニックな主菜です。ねっとりトロトロとした食感のいちじく、豚肉、五香紛の香りがやみつきになる一品です。台湾風の甘辛味は、ごはんの他に饅頭(マントウ)と合わせても美味しい。「五香粉(ウー・シャンフェン)」とは、中国料理の代表的な混合スパイスで、花椒、グローブ、シナモンの3種とスターアニス、フェンネル、ちんぴのうちの2種、計5種を混合したスパイスです。
材料2人分
- 豚ロース肉(とんかつ用)2枚(200~240g)
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- 塩小さじ1/3
- ショウガ汁小さじ1
- いちじく2個(約150g)
- 米粉適量
- 油大さじ1(小さじ3)
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【調味料】
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 五香粉少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- 豚肉は4cm角くらいの大きさに切り、塩をまぶしてからショウガ汁をふる。
いちじくはヘタを切り落とし、皮付きのまま縦4等分に切ってさらに長さを半分に切る。
調味料を混ぜ合わせる。
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- 豚肉を焼く
- 豚肉に薄く米粉をまぶしつける。
フライパンに油小さじ2を入れて【火力4】で加熱し、豚肉を並べ入れて両面色よく焼き、火が通ったらバットなどに一度とり出す。
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- 炒める
- 豚肉を焼いたフライパンをペーパータオルで拭き、油小さじ1を入れて【火力3】で加熱し、いちじくは皮を下にして並べ入れる。
皮に薄く焼き色がついたら豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 豚ロース肉はあればリブロース部分がオススメ。肉質が柔らかく、肉の間に程よく脂も入っているのでジューシーでコクがあります。または肩ロース肉で作っても美味しいです。
- 五香粉の甘い風味はいちじくとも好相性です。五香粉の量はお好みで調整してください。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.09.01