汁物カボチャと香菜の
スープ
旬のカボチャと香菜を合わせた意外な組み合せのスープです。カボチャの甘みと香菜のエスニックな風味が口いっぱいに広がります。香菜は火を通しすぎないことがポイント。ぜひ試してもらいたい、くせになるスープです。
材料2人分
- カボチャ120g(正味約100g)
- 香菜2株(約40g)
- 長ネギ(青い部分)1本分
- 油大さじ1/2
- ショウガ(みじん切り)小さじ1
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【スープ調味料】
- 水2・1/2カップ
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 塩小さじ1/3
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- カボチャは種とワタをとり除き、7~8mm厚さのひと口大に切る。
香菜は根と根元部分は薄い小口切りにし、茎と葉はざく切りにする。
長ネギは5mm幅の小口切りにする。
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- 煮る
- 鍋に油を入れて【火力4】で加熱し、ショウガ、香菜の根と根元、長ネギを加えて炒め、しんなりとしたらカボチャを加えてひと炒めする。
スープ調味料すべてを加えて【火力6】で加熱し、煮立ったらフタをして【火力2】で5~7分煮る。
フタをとって【火力4】にし、煮立つ手前で香菜の茎と葉を加え、火を止める。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 甘いカボチャにたっぷりの香菜を合わせるのが美味しさのポイント。香菜の風味でメリハリのある味わいになります。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.09.01