副菜チンゲンサイと
ゆで卵の
メンマ和え
サッとゆでたチンゲンサイとゆで卵、市販の味付けメンマを和えて、ゴマ油を加えただけの驚くほど簡単便利な副菜です。チンゲンサイは根元部分をくし切りにすることで、歯ごたえをしっかり楽しめます。お酒のおつまみにも最適な一品です。
材料2人分
- チンゲンサイ1株
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- 塩少し
- ゆで卵2個
- メンマ(味付き)40g
- ゴマ油大さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- チンゲンサイは根元から5cm長さのところで切り分ける。根元部分は縦に8等分に切り、茎と葉は3~4cm長さに切る。塩を加えた熱湯に根元、茎、葉の順に加え、さっと茹でて冷水にとり、水気を切る。
ゆで卵は殻をむいて4等分に切る。
メンマはざく切りにする。 -
- 和える
- ボウルにゴマ油、粗挽き黒コショウ、メンマを混ぜ合わせ、チンゲンサイ、ゆで卵の順に加えて軽く和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 味付け要らずの簡単和えものです。ゴマ油の香りと黒コショウのピリッとした刺激がアクセントに。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2022.09.01