9~10月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 3

副菜チンゲンサイと
ゆで卵の
メンマ和え

サッとゆでたチンゲンサイとゆで卵、市販の味付けメンマを和えて、ゴマ油を加えただけの驚くほど簡単便利な副菜です。チンゲンサイは根元部分をくし切りにすることで、歯ごたえをしっかり楽しめます。お酒のおつまみにも最適な一品です。

材料2人分

  • チンゲンサイ旬1株
    • 少し
  • ゆで卵2個
  • メンマ(味付き)40g
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    チンゲンサイは根元から5cm長さのところで切り分ける。根元部分は縦に8等分に切り、茎と葉は3~4cm長さに切る。塩を加えた熱湯に根元、茎、葉の順に加え、さっと茹でて冷水にとり、水気を切る。

    ゆで卵は殻をむいて4等分に切る。
    メンマはざく切りにする。

  2. 2和える
    ボウルにゴマ油、粗挽き黒コショウ、メンマを混ぜ合わせ、チンゲンサイ、ゆで卵の順に加えて軽く和える。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • 味付け要らずの簡単和えものです。ゴマ油の香りと黒コショウのピリッとした刺激がアクセントに。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.09.01