江戸時代の記録では、内臓ごと塩漬けにした魚から出てきた汁で野菜を煮込む料理だったとか。
しだいに魚自体を使うようになり、主に塩漬けやぬか漬けのニシンで作る時代を経て、
現在のような塩鮭や塩鱈、塩ホッケなどと野菜を煮込んだ塩味の汁ものになりました。
【材料(4人分)】
- 塩鮭(中辛)…3切れ(300g)
- じゃがいも…2個
- 大根…1/3本
- にんじん…1/2本
- 長ねぎ…1/2本
- 昆布…10cm角1枚
- 水…5カップ
- 塩…適量
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
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鮭はひと口大のそぎ切りにし、ざるに並べて両面に熱湯をまわしかける。
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じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、水にさらす。
大根とにんじんは縦4~6等分に切り、5mm厚さに切る。
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
鍋にさっと洗った昆布と水を入れ、10分ほどおく。
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鍋に鮭とじゃがいも、大根、にんじんを加えて【火力6】で沸かし、【煮込み・火加減3】にしてアクを除きながら10分ほど煮る。
長ねぎを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで5分ほど煮る。
塩で味を調える。