和食シリーズ企画第3弾
第2回 みそえびと鶏肉の
みそグラタン
すっきり味の信州みそと、まったり味の白甘みそを合わせてホワイトソース系のソースを作り、
和洋折衷のグラタンにしました。牛乳のにおいが苦手な方でも、
みそのマスキング効果(臭み成分を包み込む効果)でおいしく食べられます。
また、みそ田楽や焼きおにぎりのように、焦げたみそには独特のおいしさがあります。
ひと手間かかりますが、ごまみそクランブルで味と食感にアクセントをつけると、
ワンランク上の仕上がりになります。
えびと鶏肉のみそグラタンの材料(4人分)
- むきえび…150g
- 鶏もも肉(皮なし)…1枚(200g)
- グリーンアスパラガス…1束(150g)
- じゃが芋…2個(300g)
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1かけ
- ごまみそクランブル
- 小麦粉…大さじ4(36g)
- すりごま…大さじ2(12g)
- 信州みそ…大さじ1(18g)
- バター(冷たいもの)…20g
- ソース
- 牛乳…2カップ
- みそ
- 信州みそ…30g
- 白甘みそ…30g
- 小麦粉…大さじ1・1/2
- バター…10g
- サラダ油…大さじ1/2
- ピザ用チーズ…40g
- 塩、こしょう、小麦粉、サラダ油
えびと鶏肉のみそグラタンの作り方
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
えびと鶏肉の下ごしらえをする
えびは背に切り目を入れて背わたを除き、大きいものは長さを半分に切る。
鶏肉は小さめのひと口大に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉大さじ1をまぶしつける。
野菜の下ごしらえをする
アスパラは3cm長さに切る。じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りにする。
それぞれ耐熱ガラスボウルに入れ、電子レンジ【根菜・仕上がり1】で加熱する。
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
クランブルを用意する
ボウルに小麦粉・ごまを混ぜ合わせ、みそを加えてゴムべらの先などで切り混ぜ、ポロポロにする。
小さく切ったバターを加え、指でつぶしながらなじませ、細かいそぼろ状にする。
冷蔵庫で冷やしておく。
炒める
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、【火力4】で香りが立つまで炒める。
えびと鶏肉を加え、【火力5】にしてえびの色が変わるまで炒め、取り出す。
ソースを作る
みそを混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
④のフライパンにバター・サラダ油を入れて【火力4】で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで2~3分炒める。
小麦粉をふり入れて炒め、みそ入り牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、【火力5】にしてひと煮立ちさせる。
煮る
えびと鶏肉(④)、アスパラとじゃが芋(②)を加え、ときどき混ぜながら3~4分煮る。
焼く
グラタン皿に等分して入れ、チーズとクランブルを散らす。
グリルに並べ、【グラタンモード】で7~8分焼く。
2016.12.01