和食シリーズ企画第3弾
第2回 みそさばのみそ煮
みそを加えた煮汁で魚や肉をコトコト煮ると、みそのたんぱく質が臭みを吸着するうえ、
みその風味もしみ込むので、おいしく調理することができます。
信州みそをベースにして、豆みそに米みそをブレンドした「赤だしみそ」のコクと、
はちみつの優しい甘みを加え、クセのある青背魚をふっくらと風味よく煮上げました。
さばのみそ煮の材料(4人分)
- さば(三枚おろしの身)…2枚(1尾分)
- 長ねぎ…1本
- 煮汁
- しょうがの薄切り…1かけ分
- 酒…1/2カップ
- 水…2カップ
- 調味料
- はちみつ…40g
- みそ
- 信州みそ(熟成タイプ)…90g
- 赤だしみそ…10g
さばのみそ煮の作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
さばの下ごしらえをする
さばは血合い骨を抜き取って1枚を半分に切り、皮に十文字の切れ目を入れる。
フライパンに【火力6】でたっぷりの湯を沸かし、【火力4】にしてさばを入れ、10秒ほどくぐらせて網じゃくしで取り出す。
長ねぎは3cm長さに切る。
落とし蓋をして煮る
フライパンに煮汁の材料を入れて【火力6】でひと煮立ちさせ、身を下にしてさばを並べ入れる。
【火力4】にしてアクを除き、中央に穴をあけたアルミホイルの落とし蓋をして5分ほど煮る。
煮汁をかけながら煮る
ボウルに調味料を入れ、煮汁適量を加えて溶きのばす。
長ねぎとともにフライパンに加え、ときどきさばに煮汁をかけながら10分ほど煮る。
さばを取り出す。
仕上げる
【火力4】のままで煮汁を5分ほど煮詰めてさばを戻し入れ、1分ほど煮て味をなじませる。
2016.12.01