和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。

2回 みそ伝統のレシピさばのみそ煮

みそを加えた煮汁で魚や肉をコトコト煮ると、みそのたんぱく質が臭みを吸着するうえ、
みその風味もしみ込むので、おいしく調理することができます。
信州みそをベースにして、豆みそに米みそをブレンドした「赤だしみそ」のコクと、
はちみつの優しい甘みを加え、クセのある青背魚をふっくらと風味よく煮上げました。

さばのみそ煮の材料(4人分)

  • さば(三枚おろしの身)…2枚(1尾分)
  • 長ねぎ…1本
  • 煮汁
    • しょうがの薄切り…1かけ分
    • 酒…1/2カップ
    • 水…2カップ
  • 調味料
    • はちみつ…40g
    • みそ
      • 信州みそ(熟成タイプ)…90g
      • 赤だしみそ…10g

さばのみそ煮の作り方

※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

1さばの下ごしらえをする

さばは血合い骨を抜き取って1枚を半分に切り、皮に十文字の切れ目を入れる。

フライパンに【火力6】でたっぷりの湯を沸かし、【火力4】にしてさばを入れ、10秒ほどくぐらせて網じゃくしで取り出す。

長ねぎは3cm長さに切る。

2落とし蓋をして煮る

フライパンに煮汁の材料を入れて【火力6】でひと煮立ちさせ、身を下にしてさばを並べ入れる。

【火力4】にしてアクを除き、中央に穴をあけたアルミホイルの落とし蓋をして5分ほど煮る。

3煮汁をかけながら煮る

ボウルに調味料を入れ、煮汁適量を加えて溶きのばす。

長ねぎとともにフライパンに加え、ときどきさばに煮汁をかけながら10分ほど煮る。

さばを取り出す。

4仕上げる

【火力4】のままで煮汁を5分ほど煮詰めてさばを戻し入れ、1分ほど煮て味をなじませる。

2016.12.01