和食シリーズ企画第3弾
第6回 酢スモークサーモンの
ちらし寿司
米酢に砂糖と塩を溶かした「合わせ酢の素」は、市販のすし酢よりも塩分控えめ。
ここでは、塩を補ってすし酢にし、水で薄めて甘酢漬けを作りました。
しょうゆやみそなど塩味の調味料をプラスすれば、あえ物や煮物などにも使えます。
日持ちのよい合わせ調味料なので、多めに作りおいて活用してみてください。
スモークサーモンのちらし寿司の材料(4人分)
- すし飯
- 米…2合(300g)
- 水…2カップ(400ml)
-
すし酢
- 合わせ酢の素(※下記参照)…1/4カップ
- 塩…小さじ1/4
- 酢水
- スモークサーモン(薄切り)…180g
- レモン汁…大さじ1
- 炒り卵
- 卵…2個
- 塩…ひとつまみ
- マッシュルームの甘酢漬け
- マッシュルーム…1パック
- 合わせ酢の素(※下記参照)…大さじ2
- 水…大さじ1
- クレソンの葉…2束分(30g)
- 玉ねぎの薄切り…30g
※合わせ酢の素(作りやすい量)の作り方
- ・米酢1・1/2カップに砂糖60gと塩大さじ1/2を加えて溶かす。
- ・急ぐときは、耐熱容器に米酢を入れて電子レンジ【あたため・飲み物50℃】で加熱し、砂糖と塩を加える。
スモークサーモンのちらし寿司の作り方
※三菱ジャー炊飯器、レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介しています。
すし飯の用意をする
米は研ぎ洗いし、ザルに上げて20分ほどおく。
炊飯器の内釜に移して内線まで水を加え、すし飯モードで炊き上げる。
すし酢の材料を混ぜ合わせる。
すし飯を作る
酢水でしぼった布巾で盤台をふき、炊き上がったご飯を一度に移す。
すし酢を回しかけ、底から大きく返しながらほぐして切り混ぜ、酢水でしぼった布巾をかけて常温まで冷ます。
スモークサーモンの下ごしらえをする
スモークサーモンは大きめのひと口大に切り、レモン汁をふる。
炒り卵を作る
ガラス製の計量カップなどの耐熱容器に卵を割りほぐし、塩を加え混ぜる。
ラップをかけ、電子レンジ【500W】で30秒加熱し、菜箸3~4本で手早くかき混ぜる。
再びラップをかけ、電子レンジ【500W】で20秒加熱し、手早くかき混ぜる。これを2~3回繰り返し、しっとりとした炒り卵を作る。
マッシュルームの甘酢漬けを作る
マッシュルームは薄切りにする。
ポリ袋に合わせ酢の素と水を入れてマッシュルームを加え、空気を抜いて密封し、15分ほどおく。
汁気をきる。
仕上げる
盤台のすし飯にクレソンとマッシュルーム、玉ねぎを加え、混ぜ合わせる。
器に盛り、スモークサーモンと炒り卵をのせる。
2017.04.03