和食シリーズ企画第3弾
第6回 酢豚バラ肉とキャベツの
甘酢煮
酢は、酸っぱい味をつけるだけの調味料ではありません。
肉料理に使うと、脂っぽさは抑えながら、旨みを濃くするなど、
素材の旨みを引き出し、料理全体の味を調和させる効果もあるのです。
酸味は火を通すとやわらぐので、酢が苦手な人は煮物などからトライしてはいかがでしょうか。
豚バラ肉とキャベツの甘酢煮の材料(4人分)
- 豚バラ肉(5~6cm幅のかたまり)…400g
- 下味調味料
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々 - キャベツ…小1/2個(正味量400g)
- 赤唐辛子の小口切り…ひとつまみ
- 合わせ調味料
合わせ酢の素(※下記参照)…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
昆布茶…ひとつまみ
水…1/2カップ - 水溶き片栗粉
片栗粉…小さじ2
水…大さじ1
※合わせ酢の素(作りやすい量)の作り方
- ・米酢1・1/2カップに砂糖60gと塩大さじ1/2を加えて溶かす。
- ・急ぐときは、耐熱容器に米酢を入れて電子レンジ【あたため・飲み物50℃】で加熱し、砂糖と塩を加える。
豚バラ肉とキャベツの甘酢煮の作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
下ごしらえをする
豚肉は1cm厚さに切り、下味調味料をふって軽くもむ。
キャベツは2cm幅の食べやすい長さに切る。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉を用意する。
炒める
中華鍋を【予熱モード190℃】で熱し、豚肉を入れる。
【火力5】にし、キッチンペーパーで脂をふき取りながら両面を色よく焼く。
煮る
【火力4】にして赤唐辛子と合わせ調味料を加え、キャベツをのせてアルミホイルでぴったりと蓋をし、10分ほど煮る。
鍋を傾けて煮汁を集め、よく混ぜた水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、全体にからめる。
2017.04.03