和食シリーズ企画第3弾
第7回 干ししいたけ干ししいたけと
ベーコンの
炊き込みご飯
干ししいたけのもどし汁でご飯を炊き、バター焼きした干ししいたけを混ぜ込みました。
うま味たっぷりの干ししいたけとコクのあるバターは驚くほどに好相性。
焦げ目がつくまで香ばしく焼きつけるのがポイントです。
干ししいたけとベーコンの炊き込みご飯の材料(4人分)
- 米…3合(450g)
- 干ししいたけ「香信(こうしん)」…6枚(約35g)
- 冷水…3~4カップ
- ベーコン(1cm厚さのもの)…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- バター…30g
- 調味料
- 塩…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- こしょう…少々
干ししいたけとベーコンの炊き込みご飯の作り方
※三菱ジャー炊飯器、IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
しいたけの下ごしらえをする
ポリ袋に干ししいたけを入れ、分量の冷水を注ぐ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて5時間ほどおく。
水気をきり、軸を切り落として2cm角に切る。軸は小口から薄切りにする。
もどし汁はこし、水を加えて3カップにし、塩を加え混ぜる。
その他の材料の下ごしらえをする
ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを【予熱モード190℃】で熱し、【火力4】にしてベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
炊く
米は研ぎ洗いし、ザルに上げて20分ほどおく。
炊飯器の内釜に米ともどし汁を入れ、ベーコンと玉ねぎ(②)、しいたけの軸をのせて広げる。
【白米・炊き込み】で炊く。
仕上げる
フライパンを【予熱モード190℃】で熱し、【火力4】にしてバターを入れて溶かす。
【火力6】にしてしいたけを加え、焦げ目がつくまで炒める。火を止め、しょうゆを加えてからめ、こしょうをふる。
内釜(③)に加えて混ぜ、5分ほど蒸らす。
2017.05.09