和食シリーズ企画第3弾
第7回 干ししいたけ干ししいたけと
鶏手羽のスープ
干ししいたけと鶏肉をじっくり煮て、うま味を引き出した滋味あふれるスープです。
この組み合わせは薬膳料理の定番。
食物繊維やビタミンDなど、干ししいたけに豊富な栄養成分が体調管理に役立ちます。
長芋のほか、大根やたけのこ、かぶ、れんこんなど季節の野菜を組み合わせてください。
干ししいたけと鶏手羽のスープの材料(4人分)
- 干ししいたけ「冬菇(どんこ)」…中8枚(約40g)
- 冷水…2カップ
- 鶏手羽中…8本
- 長芋…12cm(約300g)
- さやえんどう(砂糖ざやなど)…12本
- 長ねぎの葉・しょうがの皮…適量
- 調味料
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 塩…適量
干ししいたけと鶏手羽のスープの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
しいたけの下ごしらえをする
ポリ袋に干ししいたけを入れ、分量の冷水を注ぐ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて10時間ほどおく。
水気をきり、軸を切り落とす。もどし汁はこし、水を加えて6カップにする。
その他の材料の下ごしらえをする
たっぷりの湯を沸かして鶏手羽をさっとゆで、水気をふく。
長芋は皮をむいて、3cm長さに切り、さらに半分に切る。
さやえんどうは、かために塩ゆでする。
しいたけと鶏手羽を煮る
鍋にしいたけともどし汁、鶏手羽、長ねぎの葉、しょうがの皮、酒を入れ、【火力6~5】でひと煮立させる。
【煮込み3】にし、アクを除きながら30分ほど煮る。
野菜を加えて煮る
長ねぎの葉としょうがの皮を除いて長芋と塩小さじ3/4を加え、【火力4】にして5分ほど煮る。
さやえんどうを加え、1~2分煮る。
仕上げる
しょうゆとこしょうを加え、味をみて塩で味を調える。
2017.05.09