和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。

7回 干ししいたけ新提案レシピ干ししいたけと
鶏手羽のスープ

干ししいたけと鶏肉をじっくり煮て、うま味を引き出した滋味あふれるスープです。
この組み合わせは薬膳料理の定番。
食物繊維やビタミンDなど、干ししいたけに豊富な栄養成分が体調管理に役立ちます。
長芋のほか、大根やたけのこ、かぶ、れんこんなど季節の野菜を組み合わせてください。

干ししいたけと鶏手羽のスープの材料(4人分)

  • 干ししいたけ「冬菇(どんこ)」…中8枚(約40g)
  • 冷水…2カップ
  • 鶏手羽中…8本
  • 長芋…12cm(約300g)
  • さやえんどう(砂糖ざやなど)…12本
  • 長ねぎの葉・しょうがの皮…適量
  • 調味料
    • 酒…大さじ2
    • しょうゆ…小さじ1/2
    • こしょう…少々
    • 塩…適量

干ししいたけと鶏手羽のスープの作り方

※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

1しいたけの下ごしらえをする

ポリ袋に干ししいたけを入れ、分量の冷水を注ぐ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて10時間ほどおく。

水気をきり、軸を切り落とす。もどし汁はこし、水を加えて6カップにする。

2その他の材料の下ごしらえをする

たっぷりの湯を沸かして鶏手羽をさっとゆで、水気をふく。

長芋は皮をむいて、3cm長さに切り、さらに半分に切る。

さやえんどうは、かために塩ゆでする。

3しいたけと鶏手羽を煮る

鍋にしいたけともどし汁、鶏手羽、長ねぎの葉、しょうがの皮、酒を入れ、【火力6~5】でひと煮立させる。

【煮込み3】にし、アクを除きながら30分ほど煮る。

2野菜を加えて煮る

長ねぎの葉としょうがの皮を除いて長芋と塩小さじ3/4を加え、【火力4】にして5分ほど煮る。

さやえんどうを加え、1~2分煮る。

2仕上げる

しょうゆとこしょうを加え、味をみて塩で味を調える。

2017.05.09