和食シリーズ企画第3弾
第7回 干ししいたけ干ししいたけの含め煮
干ししいたけのうま味をシンプルに味わえる昔ながらの一品。
砂糖としょうゆを順に数回に分けて煮ることで、
芯まで味がしみ込んで、ふっくらと煮上がります。
そのまま食べてもよし、薄切りにして寿司の具や和え物にプラスしても。
煮汁が残ったら青菜の煮浸しなどに使い、干ししいたけのうま味を余さずいただきましょう。
干ししいたけの含め煮の材料(4人分)
- 干ししいたけ「冬菇(どんこ)」…40g
(中7~8枚または小約20枚) - 冷水…2カップ
- 調味料
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ3
- しょうゆ…大さじ2
干ししいたけの含め煮の作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
しいたけの下ごしらえをする
ポリ袋に干ししいたけを入れ、分量の冷水を注ぐ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて10時間ほどおく。
水気をきり、軸を切り落とす。もどし汁はこして水を加え、4カップにする。
煮る
鍋にしいたけともどし汁、酒を入れ【火力5~4】でアクを除きながら10分ほど煮る。
【煮込み1】にして蓋をし、30分ほど煮る。
味を含める
【煮込み3】にして砂糖大さじ1を加え、7~8分煮る。これを、さらに2回繰り返す。
【煮込み2】にしてしょうゆ大さじ1を加え、7~8分煮る。しょうゆ大さじ1を加え、10~15分ほど好みの加減に煮詰める。
火を止め、粗熱がとれるまでそのままおく。
2017.05.09