和食シリーズ企画第3弾
第12回 ねぎねぎの天ぷらとかき揚げ
加熱時間が短くても十分な甘みが出るうえ、衣でガードされて香りが抜けないので、
天ぷらもかき揚げも、ねぎの美味しさを引き出す合理的な調理方法です。
かき揚げは、具に粉をまぶした後、火が通りやすいように少なめの衣をからめて揚げました。
まとめにくいので、揚げ油の中で散ってしまうことがあるかもしれません。
でも、きれいにまとめられたとしても、ひと口で全部を食べるわけではありませんから、
気にせず慌てず揚げ終えてしまいましょう。
バラバラになったものはカラリと揚がり、かえって美味しかったりするものです。
ねぎの天ぷらとかき揚げの材料(4人分)
- 天ぷら
- 長ねぎ…太1本(正味量120g)
- 天ぷら粉…大さじ1
- 天ぷら衣
- 天ぷら粉…30g
- 水…60ml
- かき揚げ
- 長ねぎ…1本
- むきえび…100g
- 天ぷら粉…大さじ1
- 天ぷら衣
- 天ぷら粉…50g
- 水…80ml
- 揚げ油
- 塩
ねぎの天ぷらとかき揚げの作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
天ぷらの下ごしらえをする
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
揚げる直前にポリ袋に入れて天ぷら粉大さじ1をふり入れ、空気を入れて口を閉じ、ふり混ぜて粉をまぶす。
かき揚げの下ごしらえをする
長ねぎは葉も含め1cm厚さの小口切りする。
むきえびは背わたを除き、1cm厚さの小口切りにする。
長ねぎとえびを合わせ、揚げる直前にポリ袋に入れて天ぷら粉大さじ1をふり入れ、空気を入れて口を閉じ、ふり混ぜて粉をまぶし、8等分する。
天ぷらを揚げる
天ぷら用の衣を混ぜ合わせて長ねぎを1枚ずつくぐらせ、180℃の揚げ油に入れ、途中で裏返しながらねぎの縁が色づくまで揚げる。
かき揚げを揚げる
かき揚げ用の衣を混ぜ合わせる。
小さなボウルに長ねぎとえびの8分の1量を入れ、衣大さじ1を加えて混ぜ、木べらにのせる。
170℃の揚げ油にすべり落とし、途中で裏返しながらねぎの縁が色づくまで揚げる。
盛り付ける
天ぷらとかき揚げを器に盛り、塩を添える。
2017.10.03