和食シリーズ企画第3弾
第12回 ねぎ青ねぎとモッツァレラチーズのぬた
ぬたは、魚介類や野菜を甘めの酢みそや辛子酢みそであえた料理です。
野菜には九条ねぎやわけぎなど葉ねぎを使うことが多く、その奥深い味わいは酒肴向き。
そこで、牛乳の甘みが特徴のフレッシュなチーズを組み合わせ、
サラダ感覚で食べられるぬたを作ってみました。
青ねぎとモッツァレラチーズのぬたの材料(4人分)
- 青ねぎ(九条ねぎなど)…3本(正味量150g)
- モッツァレラチーズ…1個(100g)
- ミニトマト…6個
- 酢みそ
- 信州みそ…50g
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酢…小さじ2
- 粒マスタード…小さじ1
青ねぎとモッツァレラチーズのぬたの作り方
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
青ねぎの下ごしらえをする
青ねぎは葉と白い部分に切り分け、それぞれ3cm長さに切る。
【火力6】で湯を沸かし、白い部分を入れて30秒ほどゆで、葉を入れて色が鮮やかになる程度にさっとゆでる。
ざるに広げ、冷ます。
その他の具の下ごしらえをする
モッツァレラチーズは1.5cm角に切る。
ミニトマトは縦半分に切る。
酢みそを作る
大きめの耐熱ガラスボウルにみそ・砂糖・みりんを入れてよく混ぜる。
電子レンジ【600W】で20秒加熱するごとに取り出してよく混ぜる。計5回(1分40秒)ほど繰り返し、冷ます。
酢・粒マスタードを加え混ぜる。
あえる
青ねぎは、適量ずつキッチンペーパーに包んで握り、水気を絞る。
酢みそにチーズとトマトを加えて軽くあえ、青ねぎをほぐしながら加えてあえる。
2017.10.03