和食シリーズ企画第3弾
第15回 鯛鯛とれんこんの塩焼きとろみ塩ポン酢
塩焼きは、鯛の繊細な味わいと香りを生かす調理方法です。
パリッと香ばしく焼き上げた皮に箸を入れると、
湯気と一緒に鯛独特の香りが立ち昇って食欲をそそり、
焼くことで凝縮されたうま味を堪能できます。
塩ポン酢には、すぐにしみ込まず軽くからまる程度のとろみをつけました。
鯛とれんこんの塩焼き とろみ塩ポン酢の材料(4人分)
- 真鯛…4切れ(約350g)
- れんこん…6cm
- とろみ塩ポン酢(でき上がり量約1カップ)
- 酒…1/4カップ
- みりん…1/4カップ
- 昆布だし…1/2カップ
- 塩…小さじ1
- 淡口しょうゆ…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1~大さじ1/2
- 柑橘類の絞り汁(ゆずなど)…1/4カップ
- 酢…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 塩
鯛とれんこんの塩焼き とろみ塩ポン酢の作り方
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
鯛の下ごしらえをする
鯛は塩小さじ2/3をふって20分ほどおき、キッチンペーパーで水気をおさえる。
れんこんの下ごしらえをする
れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、塩小さじ1/4をふる。
とろみ塩ポン酢を作る
鍋に酒・みりんを入れて【火力6】で加熱し、アルコールがとぶまで煮立てる。
昆布だし・塩・淡口しょうゆ・片栗粉をよく混ぜ合わせて加え、【火力4】にしてゴムべらで混ぜながら軽くとろみがつくまで煮立てる。
粗熱をとり、柑橘類の絞り汁と酢を加え混ぜる。
焼く
グリルの受け皿にアルミホイルをセットし、グリル網をのせる。
鯛とれんこんを並べ、グリルメニュー【切り身ひもの・少し濃いめ】で焼く。
器に盛り、あれば三つ葉の葉先やゆずの輪切りなどをあしらい、とろみ塩ポン酢をかける。
2018.01.10