旬の食材を使ったおやつと3夜分の
おつまみが
たった1回のお買い物で作れます。
三菱調理家電で作る旬を楽しむレシピを
ぜひお試しください。
今回は、4月に旬を迎える食材を中心にした
レシピをご紹介します。
3日分の食材
- 魚
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- はまぐり6個
- 生青のり20g
- 肉・肉加工品
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- サラミソーセージ(薄切り)15g
- 野菜・キノコ・果実
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- キウイフルーツ(グリーン)3個
- キウイフルーツ(ゴールド)1個
- パセリ2枝(正味12g)
- ニンニク1片
- レモン適量
- タケノコ(水煮)120g
- スナップエンドウ3個
- 卵・乳製品
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- 牛乳約180ml(3/4カップ、大さじ1と1/2)
- 卵黄2個分
- カッテージチーズ40g
- バター10g
- 大豆・豆類・大豆加工品
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- 絹ごし豆腐150g
- 乾物・その他
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- 冷凍パイシート(18cm×18cm)1枚(160g)
- バニラビーンズ(3cm長さ)1本
- 小麦粉適量
- 米粉(製菓用)20g
- 白すりごま大さじ1/2
- パン粉15g
- タイム(ドライ)小さじ1/3
- 白ワイン大さじ2
- カレー粉少し
今月の旬の食材
キウイ
キウイフルーツは酸味と甘みのバランスが良く、ジューシーで爽やかな風味が特長の果物です。中国が原産地ですがニュージーランドで品種改良が進み、世界中に広がりました。日本に輸入されるキウイフルーツの大半がニュージーランド産です。
近年では、国内産のキウイフルーツを店頭でも見かけるようになりました。愛媛県や福岡県、和歌山県など温暖な地域で生産され、酸味が穏やかで甘さが強い品種や種のまわりが赤く甘みが強い品種など、独自の品種も作られています。
塩味との相性も良く果汁も多いので、果物としてそのまま食べるだけでなく料理のソースやドレッシングなどに幅広く利用できる食材です。また、焼くと程よく酸味が残り、甘みも凝縮されてさらに美味しくいただけるので、焼き菓子にもおススメです。
今月、使用する
ほかの旬の食材
旬の食材を楽しむおやつとおつまみのレシピ
おやつ
キウイのカスタードパイ
市販の冷凍パイシートで手軽に作れる華やかなキウイのパイです。キウイの酸味とカスタードクリームの甘さ、サクサクとしたパイの食感のハーモニーをお楽しみください。
おつまみ1夜目
キウイとパセリとサラミの
白和え
キウイに和のテイストをまとわせました。和え衣は絹ごし豆腐とカッテージチーズを合わせて軽やかな仕上がりに。キウイの爽やかな風味とサラミの塩味が絶妙にマッチした白和えです。日本酒(ぬる燗)またはスパークリングワインがおススメです。
おつまみ3夜目
焼きタケノコの
生青のりソース
香ばしく焼いたタケノコに磯の香りの青のりソースを添えた、山の幸と海の幸を同時に味わえる一皿です。スナップエンドウの甘さと、パリッとした食感が美味しさのアクセントに。ほんのり香るカレーの風味が、まろやかな青のりソースをさらに引き立たせます。
- レシピ:小西 君枝(こにしきみえ)
- 料理家 / フードコンサルタント
女子栄養大学卒業。
企業での商品企画開発を経て料理家として独立。フードアドバイザー、企業や飲食店などの商品開発、イベント調理、料理教室なども行う。素材を生かし、シンプルな調味料とハーブやスパイス、素材の組合せでワクワクするような料理を得意とする。
2023.04.03