主菜ビーツ入り
ミートローフ
ちょっと豪華に!ビーツとうずらの卵が入ったミートローフ。ナイフを入れると紅色のビーツがお目見え。フレッシュトマトのソースと一緒にほおばると、トマトの爽やかな酸味とビーツのほのかな甘みが広がります。
材料作りやすい分量 2~3人分
- ビーツ80g
- 水適量
- タマネギ1/4個(約50g)
- 卵1個(50g)
- 牛乳大さじ1
- パン粉1/2カップ
- 豚ひき肉250g
- うずらの卵(水煮)6個
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【調味料】
- ウスターソース大さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ少し
- ナツメグ少し
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【ソース】
- プチトマト6個
- ケチャップ大さじ2
作り方
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- 下ごしらえをする
- ビーツは皮をむいて1~1.5cm角に切る。耐熱皿に水で湿らせたペーパータオルを敷き、その上にビーツを広げのせ、さらに湿らせたペーパータオルを覆いかぶせてラップをふわりとかける。【レンジ】【手動600W】で5分加熱し、とり出して冷めるまでそのままおく。
タマネギはみじん切りにする。
プチトマトはヘタをとり除き、1cm角ほどに切る。ケチャップと混ぜ合わせてソースを作る。
オーブンは天板をとり出して【オーブン】【190℃】で予熱する。
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- 肉ダネを作る
- ボウルに卵を溶きほぐして牛乳、パン粉を加え混ぜる。豚ひき肉、調味料、タマネギを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
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- 成型する
- 天板にオーブンシートを敷き、肉ダネの1/3量を15cm×7cmくらいの長方形に広げ、平らにならす。
その上にビーツを並べ、残りの肉ダネの半量をかぶせるようにのせる。さらにうずらの卵を並べのせ、残りの肉ダネをかぶせるようにのせる。手に薄く油を塗って17cm×8cmくらいのなまこ形に整える。
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- オーブンで焼く
- 予熱した【オーブン】【190℃】で25~30分焼いて取り出し、15分ほどおいて肉汁が落ちついたら2~3cm厚さに切る。
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- 盛る
- 器にミートローフを盛り、ソースを添える。
- POINT
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- ミートローフは中央部分に竹串を刺し、透明の肉汁が出てくるのが焼き上がりの目安。ビーツの色がにじむ場合もありますが、澄んでいれば大丈夫です。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2021.11.02