汁物春菊の
クリームスープ
冬の寒い日に食べたくなる、おいしいクリームスープ。春菊の風味はそのままに、独特の苦みが和らいで優しい味に。生クリームの代わりに牛乳や豆乳を使っても◎。
材料2人分
- タマネギ1/4個(約50g)
- 春菊1/3束(約50g)
- オリーブ油大さじ1/2
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【スープ】
- 水2カップ
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 塩小さじ1/3
- コショウ少し
- 生クリーム100ml(1/2カップ)
作り方
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- 下ごしらえをする
- タマネギはみじん切りにする。
春菊は根元を2~3cm切り落とし、塩(分量外・少し)を加えた熱湯に茎から入れて10秒ほどしたら葉の方まですべて入れ、サッとゆでて冷水にとる。水気をしぼって茎は薄い小口切りに、葉は細かく刻む。
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- 煮る
- 鍋にオリーブ油を入れて【火力4~5】でタマネギを炒め、しんなりとしたらスープを加え、煮立ったら【火力3】で5分ほど煮る。
春菊と生クリームを加えて1分ほど煮る。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 生クリームの代わりに牛乳や豆乳でアレンジしてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2021.11.02