副菜さつま芋と
シメジの
サラダ
さつま芋の甘さと粒マスタードの酸味がくせになるサラダ。シメジの食感が、ねっとりとしたさつま芋のアクセントに。フライパンで1度に蒸しゆでして作る、時短メニューです。
材料作りやすい分量 2~3人分
- さつま芋200g(小1本)
- シメジ大1/3パック(約60g)
- 水適量
- 塩少し
- マヨネーズ大さじ2
- 粒マスタード小さじ2
作り方
-
- 下ごしらえをする
- さつま芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
シメジは石づきを切り、小房に分ける。
-
- 蒸しゆでする
- フライパンにさつま芋を並べ入れてかぶるくらいの水と塩を加え、その上にシメジをのせてフタをする。【火力4~5】で加熱し、さつま芋に火が通るまで10分ほど蒸しゆでする。
さつま芋とシメジを分けてザルに上げ、それぞれ水気を切って冷ます。
*かぶるくらいの水加減とは、材料の高さと同じくらいで表面がちょうど浸かるくらいの水位のこと。
-
- 和える
- ボウルにさつま芋を入れてフォークで潰し、マヨネーズ、粒マスタード、シメジを加えて和える。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- さつま芋は竹串がすっと通るくらいの柔らかさに加熱すると口当たりがよくなります。
- マヨネーズを使わない場合は、オリーブ油、塩、粒マスタードで味を調えてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2021.11.02