主菜豚肉のヨーグルト
みそ漬け焼き
ヨーグルトとみそで漬け込んだ豚ロース肉をグリルで香ばしく焼いた、ごはんが進む一品。ポイントはみそ床。ヨーグルトとみその組み合わせが肉をよりジューシーに柔らかく仕上げてくれます。旬の長ネギも一緒に焼いて時短にも。
材料2人分
- 豚ロース肉(トンカツ用)2枚(1枚100~120gのもの)
- 長ネギ(白い部分)2/3本
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【みそ床】
- みそ45g
- プレーンヨーグルト40g
- 砂糖小さじ1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- 豚肉はキッチンバサミで筋をところどころ切っておく。
長ネギは4cm長さに切る。
みそ床の材料をよく混ぜ合わせる。
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- 豚肉を漬ける
- 大きめに切ったラップの中心にみそ床の1/2量を豚肉2枚分の大きさに広げる。
その上に豚肉を並べ、残りのみそ床をぬり広げ、ラップの上下、左右を折ってぴったりと包み、バットなどにのせて冷蔵庫で4時間以上漬ける。
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- グリルで焼く
- 豚肉を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し、みそ床をぬぐいとる。
グリル網に油をぬり、豚肉、長ネギをのせて【グリル】【火力5】で8~10分焼く。長ネギは焼き色がついたら先にとり出しておく。
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- 盛る
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、長ネギと共に器に盛る。
- POINT
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- みそにヨーグルトを加えることでまろやかな味わいになり、乳酸の作用で肉が柔らかくなります。
- ヨーグルトみそ床に漬けた肉は、冷蔵庫では3~4日、冷凍庫では2~3週間ほど保存可能です。豚肉を買った日にヨーグルトみそ漬けを仕込んでおくと、すぐに使えて便利。
- ラップで包むことで少量のみそ床でもしっかり漬け込むことができます。
- ヨーグルトみそ漬けにした豚肉は、ひと口大に切って炒めものやトンカツなどの揚げものに活用できます。
- みそは塩分11~12%くらいの一般的なものを使うと、そのままでも十分おいしい味付けに仕上がります。
今回使用した
製品のご紹介
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びっくリングIH
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2022.01.12