副菜ゆり根と
アボカドの
ごま和え
シャキシャキ食感のゆり根はアボカドと好相性。ツンとしたワサビの香りと白すりごまの和え衣が絶妙な味わいです。おせち料理だけではもったいない!ぜひ、この時期の普段の献立にゆり根を使ってみてはいかがでしょう。
材料2人分
- ゆり根1個(正味 約90g)
- 塩少し
- アボカド1/2個(正味 約70g)
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【調味料】
- だし汁大さじ1
- みりん小さじ1
- 練りワサビ小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- 白すりごま大さじ1・1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- ゆり根は一枚ずつはがして洗い、よごれた部分は包丁でそぎとり、大きいものは半分に切る。塩を加えた熱湯で1~2分、ややかためにゆでて冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。
アボカドは皮と種をとり除き、1.5~2cm角に切る。
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- 和える
- ボウルに調味料を混ぜ合わせ、白すりごまを加え混ぜる。
ゆり根、アボカドを加えて軽く和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- ゆり根は火の通し具合によって食感が変わります。サッと火を通す程度だとシャキシャキとした食感に粘り気があり、よく火を通すと芋のようなホクホクとした食感になります。ゆり根のゆで時間はお好みの食感に合わせて加減してください。
- ワサビの量はお好みで加減してください。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.01.12