主菜せん切り白菜と
よだれ鶏
四川料理のひとつ、よだれ鶏(口水鶏)をアレンジ。豆板醬の辛みが塩麴で柔らかくなった鶏肉の旨みと白菜の甘味を際立たせます。思い出すだけでよだれが出そうなおいしい一皿です。
材料2人分
- 鶏モモ肉大1枚(約250g)
- 塩麹大さじ1
- 白菜(中心あたりの柔らかい部分)150g
- 長ネギ(青い部分)1本分
- 長ネギ(白い部分)5cm
- ショウガ20g
- 酒小さじ2
-
【タレ調味料】
-
- ニンニク(すりおろし)1かけ分
- ゴマ油大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 豆板醤小さじ1/3
- 塩少し
- 水大さじ1/2
作り方
-
- 下ごしらえをする
- 鶏肉は黄色い脂部分をとり除き、塩麹を揉み込んで30分ほど室温に置く。
白菜はせん切りにする。
長ネギは青い部分はぶつ切りにし、白い部分はみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、すりおろしてショウガ汁を絞る。皮はとっておく。
-
- 鶏肉のレンジ蒸し
- 耐熱皿に鶏肉を、皮を下にして入れ、ショウガの皮と長ネギの青い部分をのせ、酒をふる。
ラップを2重でかけて【レンジ】【手動600W】で3分加熱し、そのまま庫内に3分ほどおく。
とり出したら鶏肉の上下を返して再びラップをし、冷めたら食べやすい大きさに切る。
-
- タレを作る
- ボウルに長ネギのみじん切りとショウガ汁、タレ調味料をよく混ぜ合わせる。
-
- 盛る
- 器に白菜を広げてその上に鶏肉を盛り、タレをかける。
- POINT
-
- 鶏肉に塩麹をもみ込むことで肉がしっとり柔らかく、旨みも増します。肉の臭み消しの役割も。
- 塩麹を揉み込んだ鶏肉は、冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で2~3週間ほど保存可能です。鶏肉は買い物をした日に塩麹を揉み込んで保存しておくと便利です。
- ラップを2重にするのはしっかりフタをすることで熱効率がよくなることと、水分が逃げるのを防ぐためです。
- 鶏肉の蒸し汁は旨みが詰まっているので、濾して汁ものに入れるとおいしく活用できます。
- タレに花椒粉(ホワジャオパウダー)やラー油をお好みでプラスすれば、よりピリッと刺激のあるタレになります。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2022.01.12